• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中关村中学邵明国:构建“一校多址”的安全食堂

    中国教育装备采购网2015-12-31 09:46围观155次我要分享

      【中国教育装备采购网讯】(田江平)中关村中学主任邵明国作为常务理事之一参加了北京市海淀区学校后勤管理研究会常务理事会并就一校多址的食堂管理问题提出了宝贵的经验。

      中关村中学邵国明主任

      食堂的管理模式

      中关村中学共有中关村本部、清华园校区、双榆树校区三个校区。经过10多年的探索,形成了以校长为安全第一责任人,主管的副校长为食堂全面管理主要负责人,总务主任对食堂的工作和财务进行全面监管,配备专职食堂主任为食堂一线工作管理责任人,厨师长在食堂主任带领下对三校区食堂安全生产菜谱的制定、食品的加工等具体工作全面进行管理;三校区食堂分别设立一名副厨师长为各自食堂具体工作的主要负责人,在到三校区食堂分别设立后厨的组长,清洗分餐组长等,形成了全面系统的管理体系,为三食堂安全运行健康的发展提供了坚强的管理人员的模式。

      食谱的制定

      三个校区食堂每周的食谱由厨师长根据学生身体营养需求,季节的变化,学生的问卷调查和送餐中对食堂食谱提出意见和建议等因素进行食谱前期的编排;经由厨师长和后厨组长进行讨论、修改进行每道菜肴的详细下料;最后由厨师长审核修改确认后一周食谱方可生效,随后进行下一步的统计汇总,进货等工作。

      原材料的采购

      原材料的采购原则是优先考虑国营供应商。由校长、工会主席、学生会和家长委员会一起到供货商考察,考察完成后经过工会委员会一起采购。采购不设单人的采购员是整个一个团队去完成。定完以后由供货商按照市场的价格每个月回馈价格。

      食品安全

      食品安全,这个工作是最难的,也是对相应负责人的最后的一道关。在安全这块,中关村中学采取奖励机制。鼓励员工去发现问题,去主动解决问题。

      工作创新

      针对该校部分学生采用送餐制,在送餐的过程中为了保障食品安全,在送餐制的班级中以四个班为一组,使用一个菜谱,三道菜。这样一方面饭菜质量上去了,另一方面,万一饭菜出现问题也是这四个班级出问题,不至于整个学校出现问题。

      邵明国表示,下一个学期,要准备做一个校本教材,跟学生会仪器完成学生营养餐的制作,让学生进入食堂。

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 温州“三问足球” 突破校园足球发展瓶颈
    浙江省教育厅2017-03-23 17:19:29
  • 世界气象日 曲周第二实验小学"观云识天"
    世界气象日 曲周第二实验小学
    世界气象日 曲周第二实验小学
    世界气象日 曲周第二实验小学
    曲周县教育体育局办公室2017-03-23 17:15:21
  • 亿恒讯通盛装出席第28届北京教育装备展

    亿恒讯通盛装出席第28届北京教育装备展
    中国教育装备采购网2017-03-23 17:12:07
  •