勇立潮头 为杭州教育的这一年点赞

中国教育装备采购网2015-12-31 09:23围观46次我要分享

  明天就是2016年啦,对于杭州教育来说,马上就要翻页的2015年,发生了很多值得铭记的事情:美丽学校成为了杭州教育的新名片,越来越多的中小学正在推进课程改革,名校集团化发展进入2.0版本,新增3所国际学校,教师、校长全面流动交流……

  2015年是“十二五”的收官年,作为浙江省的省会城市,杭州教育遵循“立人、公平、适合、开放、可持续”的教育理念,始终以勇立潮头的姿态领跑全省。10月,在“2015中国最具幸福感城市”系列榜单的“教育幸福感”排名中,杭州仅次于北京、上海、南京,位居全国第四。昨日,全国15个副省级城市教育现代化发展评价报告在杭州权威发布,杭州教育在城市教育现代化进程中位居全国第一方阵。

  菜地里种豆子,也是一种教育

  事件:教育部长点赞劳动教育

  2015年10月10日,全国中小学社会主义核心价值观教育经验交流暨德育工作会议在北京召开。杭州市富阳区富春第七小学作为全国七个代表单位之一、浙江省唯一代表单位,得到了教育部部长袁贵仁的高度评价。在和来自全国的与会代表一同观看了富春七小“劳动教育”的视频后,袁部长三次点评视频,称赞该校的育人工作做得好,要求把杭州的经验向全国推广。

  一所农村小学,一夜成名!

  富春七小的秋天令人陶醉:20亩的“开心农场”里,番薯、土豆、豇豆、卷心菜、胡萝卜、秋葵轮番进入眼帘;笼子里安静吃草的小白兔、水塘上慢慢划水的小鸭子,悠哉优哉地安享生活。

  这是学校贯穿一到六年级的“劳动教育”:一年级主要种蚕豆,二年级种土豆,三年级种桑养蚕,四年级种油菜,五年级种向日葵,六年级养殖……入学时,所有一年级新生都会收到毕业班学生送的入校礼物——一只又大又沉的向日葵花盘;立夏时,学校都会举办收获节,学生到农场摘蚕豆、剥蚕豆、煮蚕豆、吃蚕豆,这一天的校园,蚕豆飘香。

  “劳动教育”以“开心农场”为载体,统合了学校资源,展示了一条转化育人模式的新路径。

  课程变多了,学生选择多了

  事件:学校开出一张新课表

  这个学期,杭州天长小学正式实施了一张新课表。

  这是一张与原来完全不一样的课表。课程,不再是固定的40分钟了,而是有了长短课。比如,四到六年级的常规课程时间,从40分钟减到35分钟;设立了体育项目走班和数学分层走班,在五六年级中实行,一周一次,每次活动是1个小时。

  此外,像学军小学的童心课程、求是教育集团的阳光课程、长江实验小学的群落式课程等,都让人耳目一新。混龄走班的出现,也让个性迥异、兴趣不同的孩子们大呼过瘾……

  这一切,源于杭州市率先推进的深化义务教育课程改革行动。2015年3月,省教育厅发布《关于深化义务教育课程改革的指导意见》。同月,杭州市确定首批义务教育深化课程改革试点学校10所,在全省率先开始启动义务教育深化课程改革。6月,又推出第二批义务教育深化课程改革试点学校26所。2015学年,全市50%以上义务教育阶段学校启动深化课程改革工作。

  而高中的课改在2012年就开始了,省教育厅厅长刘希平希望杭州市普高学校的走班教学探索实践,在全省继续起好示范带头作用。

  技校学生国际大赛夺金

  事件:杨金龙世技赛摘金

  2015年8月17日,巴西圣保罗第43届世界技能大赛传来激动人心的消息:杭州技师学院选手杨金龙摘得汽车喷漆项目的金牌,助力中国代表团实现了世界技能大赛金牌零的突破!这块金牌的取得,在国际上打响了杭州职教的品牌。

  近些年,在技能大赛的舞台上,杭州职教不断亮出自己的风采。全国职业院校技能大赛中,杭州市代表队获得9金15银12铜的优异成绩,获奖率达87.8%,西湖职高作为浙江省代表参加国家级一类竞赛荣膺“六连冠”;浙江省首次开赛的“面向人人”赛类别上,杭州市以总分898.55分遥遥领先。

  这些成绩的取得,离不开对于职业教育的重视:对校企合作进行顶层设计,架构了“1+3+5”的政策保障体系,以“产教融合”形成办学特色和核心竞争力;与区域经济创新发展相适应,组建了23个行业性职教集团;与杭州十大主导产业相匹配,建立了18个专业指导委员会;与企业及政府合作,建立了55个先进制造业和现代服务业实训基地等等。

  萧山余杭与主城区教育融合

  事件:萧山余杭学生也能读市区名校

  杭州高级中学的校园里,这个学期一下子有了48名来自萧山、余杭区的学生。

  这些学生能来主城区的高中名校读书,源于杭州今年的中考中招政策有了一个新变化:中考生在填报志愿时,萧山、余杭的学生可以填报杭州高级中学等4所主城区的重高,身处钱塘江东侧的大江东产业集聚区的学生也发现,他们能够直接报考主城区的学校了;而杭州主城区的学生,同样也可以填报萧山、余杭区的4所重高。

  中考中招的渠道打通,是今年教育深度融合的一个耀眼成果,但绝不是唯一的。杭州市教育局也一直在鼓励支持和推动主城区优质教育资源,向全市尤其是三区四县(市)辐射,扩大优质教育资源的覆盖面。

  上城区天长小学、拱墅区文澜中学、学军中学到余杭区临平新城、海创园办学,上城区崇文实验小学、学军中学、杭二中到萧山区钱江世纪城办学,成为主城区优质教育资源向周边延伸的生动写照。桐庐中学、分水高中、叶浅予中学分别加盟杭二中、长河高中、公益中学教育集团,上城区建兰中学到淳安县承办杭州千岛湖建兰中学,标志着主城区名校集团化首次入县进乡。

  600多外籍学生杭州就读

  事件:新增3所外籍人员子女学校

  今年,杭州的涉外教育服务,实现了历史性的飞跃。杭州汉基、杭州世外、杭州娃哈哈3所外籍人员子女学校,先后获得省教育厅行政许可正式开办,加上原有的杭州国际学校和杭州日本人学校,杭州的外籍人员子女学校已达5所,为来自近50个国家的600余名外籍学生提供国际课程学习。

  目前,杭州的所有中小学、幼儿园面向境外学生开放,有近800名外籍学生、2000名港澳台学生,在普通中小学、幼儿园接受随班就读。

  随着《杭州市推进教育国际化行动计划》的推出,杭州市教育局陆续出台配套文件,形成教育国际化“1+4”新政,深入实施海外友校结对、师训基地建设、全面聘请外教、中外合作办学、鼓励留学杭州、国际理解教育、示范学校创建等七大项目。

  2015年11月,杭州加入亚洲协会全球城市教育网络(简称gcen),成为继上海、香港之后中国第三个加盟城市。gcen吸收杭州成为正式成员,不仅是杭州教育发展成果在国际范围内受到充分肯定的一次集中体现,也是杭州迎接g20峰会、深入推进教育国际化的重要见证。

  截至目前,全市中小学与国外及港澳台地区学校结对已达450对;在浙江省千校结好特色学校评比中,杭州市入选达15所,占全省入选学校总数的30%;杭州绿城育华学校入选教育部组织评选的中美“千校携手”项目示范学校,是全省入选的两所学校之一……

来源:钱江晚报责任编辑:黄磊

相关阅读