浙江农林大学出台政策"助攻"学生科研创新

中国教育装备采购网2016-01-04 09:43围观14次我要分享

  两天前,浙江农林大学信息与计算科学132班学生孔良潜得知,学校决定给他颁发2万元现金和16个创新学分的奖励。这是因为他去年7、8月份先后在美国《非线性动力学》和德国《自然科学杂志A:物理科学》杂志上发表的两篇论文,这两篇都属于被SCI收录的高层次论文。

  根据《浙江农林大学学生素质奖励办法(试行)》,该校2015年对发表高层次论文、获得高层次科研项目、申请并获得国家专利、参加学科竞赛并获奖、参加各类创新活动并获得成果、参加文体创新项目并获奖、获得政府荣誉的学生给予现金和学分的奖励,累计发放现金奖励总额超过100万元人民币,给学生奖励学分总数超过5000个。

  据统计,2015年该校共有237名本科学生分别在核心期刊、一级期刊等高级别刊物发表了学术论文。这些论文的作者都可以获得500元至2万元不等的现金以及相应的创新学分奖励,部分论文经作者申请和专家评审后,还可以代替毕业论文。

  作为国家级大学生创新创业训练计划的高校,浙江农林大学为鼓励本科学生开展科学研究,加强学生创新创业能力的培养,针对学生开展科研缺少经费、没有实验室、没有老师指导等方面的问题,先后出台了设立学生科研创新基金、开放实验室项目、科研成果奖励创新学分、优秀论文代替毕业论文等一系列政策,鼓励学生参与科研创新活动。

  目前,浙江农林大学每年设立的各种鼓励创新创业活动经费总额超过300万元。如学生申请科研项目、创业项目可获得1500元至2万元不等的经费资助;学生公开发表论文、获得专利或者创业取得成果,也可以获得500元到1万元的奖励。

  浙江农林大学教务处副处长魏鹂说:“以往有的学生到了大四既要写论文,又面临考研、就业等压力,做毕业设计、写毕业论文的精力难免会受影响。这几年我们鼓励学生开展科研活动,为大四写毕业论文奠定了很好的基础,对提升本科生的论文质量也起到了积极作用。”

  在培养学生创新意识的同时,浙江农林大学同样注重学生创业能力的培养,通过设置创业创新学分、建立创业孵化园、开展创业培训等举措,涌现出了一大批创业创新典型,如4年时间获得各类专利150项的“专利哥”张业放等。

  “通过对学生创新成果进行奖励、为学生创业提供政策支持,是学校鼓励学生增强创新意识、培养创业能力的重要举措之一。学校希望通过营造良好的创新创业氛围,积极引导广大学生创新创业,为社会培养更多具有创新精神和创业能力的优秀人才。”该校校长周国模说。

来源:中国教育报责任编辑:黄磊

相关阅读