智能佳论述国内扫地机器人市场潜力巨大

中国教育装备采购网2016-01-04 16:10围观135次我要分享

  1:政策利好机器人产业发展

  近年来,国家相关部门不断加大对机器人产业的扶持力度。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中,明确将智能服务机器人技术作为重要发展方向之一,要求以服务机器人和危险作业机器人应用需求为重点,研究设计方法、制造工艺、智能控制和应用系统集成等共性基础技术;

  国家“863”计划先进制造技术领域发布的《机器人行业白皮书》也指出,国内机器人在高端领域尚缺少竞争力,近期需要在关键零部件、机器人本体和系统集成3个方面取得突破;

  2015年出台的《中国制造2025》计划明确了我国未来十年机器人产业的发展重点方向。由此可见,近年来,国家对机器人产业的扶持力度空前,给我国机器人生产企业带来了明显的利好。

  2:生活水平提高促进扫地机器人产业发展

  机器人顾名思义机器换人,即自动控制机器包括一切模拟人类行为或思想与模拟其生物的机械,自主完成人类所赋予他的任务与命令。

  世界上第一台真正使用的机器人诞生于20世纪60年代初期,发展至今,机器人已能广泛应用于制造业、非制造业以及服务人类,产品种类包括:水下机器人、娱乐机器人、军用机器人、扫地机器人等等。其中,扫地机器人针对的目标用户是所有家庭,产品的需求痛点是为了解放繁忙的人类,解放双手,用更智能化的机器代替人。

  扫地机器人在我国大概兴起于2010年,2010年后,关于扫地机器人的关注度一路上升。原因在于,中国人均年可支配收入由21世纪初的不到7000元增长到2014年的2.88万元,复合增速达到11.7%;而中国城镇居民家庭恩格尔系数由2001年的40%下降到了2014年的35%以下,表明随着人均可支配收入的提高,人们开始更加注重提高生活质量,对于高质量的生活环境需求将会更加强烈。

  3:渗透率水平低下表明扫地机器人市场空间大

  此外,与扫地机器人形成互补品和替代品的产品分别是洗衣机和吸尘器。前瞻产业研究院发布的《2016-2021年中国家庭智能机器人行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》显示,目前中国家庭中洗衣机的渗透率已经接近90%;吸尘器的渗透率已经接近40%;而扫地机器人的渗透率还不到10%,与美国的家庭扫地机器人16%的渗透率相比仍有很大差距。

  2014年我国扫地机器人渗透率横纵向对比(单位:%)

智能佳论述国内扫地机器人市场潜力巨大

  我国扫地机器人起步较晚,随着扫地机器人功能更完善,智能化程度更高,预计未来中国沿海发达地区扫地机器人渗透率水平会达到美国扫地机器人目前的渗透率水平。笔者分析认为,在政策利好的环境下,随着人们的生活质量的提高,我国扫地机器人将成为机器人产业的一片蓝海。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读