职教集团化办学在莞兴起

中国教育装备采购网2016-01-05 09:35围观73次我要分享

  今日,东莞电子职业教育集团在东莞市电子科技学校挂牌成立。集团目前共计囊括近110家单位。

  据该校相关负责人介绍,职教集团实则即为一个个产教联合体。东莞电子产业发达,通过组建集团,有效整合政校行企多方资源,市电子科技学校将与相关行业企业“零距离对接”,共建校内外实训和实习基地,共同制定紧贴产业和行业发展的专业标准及岗位需求。

  此外,行业企业工程技术人员可到校兼职。集团内的院校还将共享教育资源,实现信息、人力、教学设施、实习实训基地等资源的共享、整合、优化配置,发挥教育投资效益的最大化。

  职教集团内各成员将通过上述方式等,集约能量,通力合作,以就业为导向“订单式培养”电子专业技术人才,为产业发展提供充足的人才支持和技术支撑。

  上述负责人表示,东莞电子职业教育集团的成立,将进一步深化校际联合、校企融合、产学研合作,通过集团化办学,合理配置教育资源,共同打造专业性的职教品牌,培养东莞电子产业的技术应用型和技能型人才,服务电子产业布局,助推东莞乃至珠三角电子产业优化升级,加快电子类产品从“东莞制造”向“精品制造”迈进。

  近年来,东莞加速职业教育改革攻坚进程,职教集团化办学的模式逐步兴起。

  2013年,由东莞市教育局主导的,东莞首个中职教育集团——东莞市模具国际职业教育集团的挂牌成立,拉开了东莞中职教育集团化办学的帷幕。

  2015年,东莞先后又有4家中职教育集团陆续成立。

  2015年11月底,市教育局公布的《东莞市职业教育“十三五”规划(征求意见稿)》和《东莞市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见(代拟稿·征求意见稿)》中明确指出,鼓励支持重点职业院校与行业企业及有关的院校合作组建职业教育集团。

  市教育局职成科科长林勤解释,职业教育集团并非实体性集团化企业。东莞职教集团是由职业院校、企业、行业协会、科研机构等抱团组建的教育团体。它既不具备法人资格,也非企业性质,而更像成员单位组成的联盟。联盟按照产业规律,引进企业集团化的经营模式,成员单位通过信息互通、资源互享、优势互补、人才共育、产业共推,最终实现利益共赢。

  职教集团并非实体企业

  改变职校“单打独斗”模式

  随着东莞电子职业教育集团落地,东莞结合自身区域产业特色与各中职院校的优势专业特色,已在模具、财经、汽车、LED产业、电子商务、电子产业六大领域布局,期望发挥产教合力,为培养面向企业、服务产业的专业技术人才发力。

  林勤表示,职教集团既是顺应产业发展的需求,也是东莞职业教育改革的重要举措。职教集团将通过增进校企融合、校际合作的深度和广度,让企业人才走进学校,学生参与到企业日常生产,各院校的老师互通信息,交流教学经验,以改变职业学校“单打独斗”的传统办学模式,推动职业教育向集约化、规模化、专业化方向发展,打造东莞职教品牌,提高职业院校办学效益和职教集团的行业影响力、区域辐射力,并最终更高质量地服务于区域经济社会发展。

  而对企业来说,通过与学校的良性互动,介入人才培养过程,便可按照企业自身需求打造人才,实现“订单式培养”。学生毕业后,作为集团成员单位的企业,也享有优先录用优秀人才的资格。

  东莞理工学校副校长关锦文则说,职教集团的成立,是推行融合资源、跨界发展教育理念的积极举措,将促进城乡、校际、校企之间的全方位合作。

  要打破校企融合壁垒

  职业教育的集团化运作模式,无论是对东莞职业教育的教学模式,还是传统的校企合作层次,都将开启新的篇章。职教集团将要如何整合各方资源,打破校际合作与校企融合的壁垒,充分发挥集团内各成员单位优势,真正形成合力,打出产教融合的组合拳,为职校的办学优化和产业的转型发展提供实实在在的帮扶?

  “要避免集团的成立流于形式,需要各方共同努力,保证好持续参与的热度和合作层次的深度。”林勤说,最常用最有效的办法就是用项目来维持成员单位间的联系,比如说搭平台、建基地、搞技能竞赛、公司进驻学校等方式。有的企业甚至把某个生产车间或整个企业都建在了学校里,这里既是企业的生产车间,又是学生最贴近产业的实训基地,校企联系自然密切。

  据悉,市电子科技学校设有“联想班”等,该专业的学生根据联想集团用工需求培养,毕业后直接输送至联想集团。无独有偶,东莞市南博职业技术学校2015级所有班级均被企业冠名。

  知多D

  东莞电子职业教育集团

  由东莞市电子科技学校、联想集团、中兴通讯、奇虎360、东莞市计算机学会、东莞市电子行业协会、广东省电子学会SMT专委会7家单位共同牵头,联合东莞理工学校等省内设有电子专业的中职院校共40所,广东易事特电源股份有限公司等电子及计算机类企业共53家,以及1所科研机构、3个省市电子行业协会、4所职业技术高校、4家行业标准制定和检测机构等。集团目前共计囊括近110家单位。

  案例

  A.模具职教集团

  九大服务平台打破校企界限

  东莞市模具(国际)职业教育集团成立于2013年。业内人士曾分析,它的落成既是顺应企业对人才培养需求的呼声,也是长安模具培训学院送教上门、服务上门、实行开放办学的重要举措;既为企业优化了人力资源,又为员工考取技能证书提供了便利,铺设了企业员工职业成长通道,打破了学院与企业界限。

  该职教集团在理事长单位东莞市机电工程学校的倡导下,联合东莞劲胜精密组件股份有限公司、东莞市新鲁班教育科技有限公司、深圳华数机器人有限公司、东莞市睿志科技计算机有限公司、英国Delcam中国公司等多家企业,开展智能制造人才培养基地建设,打造职教集团九大公共服务平台。2015年上半年,第一期项目共计5个服务平台已经投入使用。

  据东莞市机电工程学校校长曹永浩介绍,机电工程学校利用智能制造人才培养基地,将获国家教学成果奖的“现代学徒制”模式进行了本土化的探索,实践了“车间进校”“企业课堂”“岗位学制”“企业联合培养基地”等校企深度融合培养人才的办学模式。

  该校与东莞劲胜精密组件股份有限公司、东莞市新鲁班教育科技有限公司合作,开设“新鲁班现代学徒制劲胜班”。劲胜公司的35位企业师傅手把手指导70名来自机电工程学校的学员,完成了三个月的学习任务。目前,所有学员已被劲胜公司等大型模具企业录用,或成功升入高职院校继续深造。

  该校2014年毕业生黄远娣学的是模具制造专业,毕业后在斯莱福临工具研发有限公司担任刀具品检一职。他说,“上岗之前,我对刀具类的专业知识和专业技能,在学校已经打下了不错的基础。” 目前虽然还只是普通员工,但黄远娣在技术上、岗位素养方面,已经称得上是老手了。

  该职教集团还通过搭建的公共服务平台开展合作企业内部的人才培养,为员工的转型升级提供提供通道。成员单位的员工可通过职教集团内的智能制造工程培训中心、职业院校、设备企业等的学习和培养,实现转型,成长为劲胜精密等高新企业急需的智能制造技术人才。该职教集团还面向员工开办成人大专、本科班,开设软件设计、精密加工、机械设备、财会管理、物流营销、育婴师等课程,提升普通员工的专业技能水平及学历层次,以便员工在企业内部转岗和二次就业。

  B.LED产业职教集团

  校企融合首先是职业人的融合

  2015年1月14日,全国LED产业产教融合(东莞)职业教育集团由国家半导体照明工程研发及产业联盟和东莞理工学校共同牵头成立。其包含国家半导体照明工程研发及产业联盟、广州市鸿利光电股份有限公司、深圳市华腾半导体设备有限公司、佛山市国星光电股份有限公司、北京大学东莞光电研究院、深圳大学光电工程学院、东莞理工学校、肇庆市工业贸易学校等60余家成员单位。

  据东莞理工学校相关负责人介绍,国家半导体照明工程研发及产业联盟是我国半导体照明产业的领跑者,学校与联盟合作,建立了LED芯片制造、产品制造、装备制造等技术培训与技能鉴定中心,成立了全国首个中职学校半导体照明人才培养基地。在此基础上成立的全国LED产业产教融合(东莞)职业教育集团,拥有得天独厚的资源优势。

  借助联盟优势,该职教集团首开校企职业教练实战训练营,先培养教练,再让教练培养产业人才。2015年3月,该职教集团首批职业教练实战训练营东莞理工学院正式开课。联盟、广州鸿利光电有限公司、国星光电股份有限公司、深圳市恒之源电器有限公司、信宜职业技术学校、英德市职业技术学校等成员单位派出共计30名学员参加训练。训练营包括思想理论熏陶、教学技术讲解、实操演练等内容。

  上述负责人表示,校企的深度融合,首先应是校企双方职业人之间的融合,在此基础上才能实现技术与职业文化的融合。此举为企业了解在校学生特点建立了有效的支点,也让学校老师对企业的需求有了更深入地认识,对培养企业“好用的”人才来说,更加有的放矢。

来源:南方日报责任编辑:江平

相关阅读