重庆永川区让城乡孩子公平同享教育资源

中国教育装备采购网2016-01-05 10:27围观53次我要分享

  智慧教育,公平享用资源

  近日,红专小学教研片区开展了云课堂教学研讨活动。这是永川区首次开展“云课堂”教学活动。

  当天,由红专小学教师杨继芳执教五年级的“平行四边形的面积”一课的教学活动,在红专小学宋景桥校区云教室内进行。每名学生手持平板,与老师教学活动实时互动,实现学生自主学习,教师同步跟踪。观摩课后,片区内9所学校50余名参与活动教师还组织开展了“云课堂”技术培训,并召开了“新技术下课堂更精彩”专题研讨会,为下一步“云课堂”的铺开打下了基础。

  什么是云课堂?区教委相关负责人介绍道,“云课堂”,是一类面向教育和培训行业的互联网服务,是新课程改革的第二次革命。“云课堂”利用现代信息技术手段,实现了“有学就有练”、“有练就有评”、“有评就有奖”的教学模式,让学生在完成自主学习后,立即参与并通过自主测试,自动反馈测试结果。通过测试结果的“大数据”,教师能有效掌握学生问题所在,针对性地进行讲解和答疑,提高了学生的自主学习能力。同时,云课堂的使用机构无需购买任何硬件和软件,仅仅通过租用网络互动直播技术服务的方式,就可以实现面向全国的高质量的网络同步和异步教学及培训,是一种真正完全突破时空限制的全方位互动性学习模式。运用存储的大数据,即使是城里的课堂,农村孩子也可同步学习。

  2015年,永川区把智慧教育“云课堂”共享平台建设作为一项重要的民生工程来抓,重点建成了教育城域网及部分云课堂教室,构建备课、教学管理云课堂空间数据库,实现网络空间发布、收藏、订阅、推送、解构、集优国内外一线教师空间教育资源、集成视频直播同步课堂、在线考试、学习评价、作业管理等教育教学应用。在建设中,还强化与“全面改薄”工程紧密结合,统一规划,同步推进。目前,年度目标任务已完成,教育城域网建成投入使用,凤凰湖小学、宋景桥小学、南华宫小学等3间云课堂教室建成投入使用,初步搭建了优质教育资源库及“云课堂”共享平台。

来源:永川日报责任编辑:江平

相关阅读