• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大清华将启用自主设计学位证书

    中国教育装备采购网2016-01-06 10:19围观25次我要分享我要投稿

      继清华大学去年12月在国内高校中率先发布“清华版”学位证书之后,昨日,北京大学也发布了自主设计的学位证书。两校新版学位证书均融合了学校特有元素和中国传统文化元素,并决定于本月起正式启用。

      北大学位证包括内芯和封套两部分

      北京青年报记者了解到,新版北大学位证包括证书(内芯)和封套两个部分。证书采用横版国际标准A4尺寸,上方为北京大学标志与中英文校名的标准组合,并标注学士、硕士、博士学位证书字样;中间为学位获得者个人信息、学位信息、照片以及校长签章;下方为学位证书编号和学位授予日期。

      证书底纹以北大视觉形象识别系统辅助云纹图形为主体,通过专业防伪软件生成浮雕效果,富有立体感。云纹图形取自北大西门华表,祥云作为中国传统文化符号之一,寓意学校祝福毕业生吉祥如意、前程似锦。

      北大学位证书同时设计英文副本

      此次设计对原有封套也进行了优化。封面为烫金北京大学标志和学士、硕士、博士学位证书字样,内页装饰图为北大代表性校园景观未名湖和博雅塔。封套和证书内芯色系一致,以棕红色、蓝色和绿色区分博士、硕士和学士三个不同学位层次。

      同时,北大此次还设计了证书的英文副本(English Copy)。英文证书整体风格和主要元素与中文正本保持一致,文字居中排布,并突出姓名、学科门类和专业等信息。

      清华新版证书包含多种“清华元素”

      与北大一样,清华大学自主设计的学位证书也包含多种“清华元素”:证书边框顶部的配饰纹样取自清华标志性建筑大礼堂,此纹样在礼堂正门上方、屋檐等起到支撑作用的建筑结构上多处使用,取义学生乃校之栋梁,学术乃校之基础;证书下方选取清华学堂作为图案;封三的四个角贴源于中国传统建筑的“雀替”,其形状取自清华园内石桥桥墩的建筑纹饰,内嵌校花紫荆花的图案;证书封套的颜色,学士证书为“清华紫”,硕士为绿色,博士为红色。

      据悉,与以往国家颁发的学位证书相比,北大、清华新版学位证书将不再使用国徽图案,而改为学校标识;证书正文中由“依据《中华人民共和国学位条例》的规定”授予学位分别改为“经北京大学学位评定委员会审议”、“依据《清华大学章程》”授予学位。

      本月,北大、清华两校的学位评定委员会均将审议授予学位事宜。届时,千余名同学将首批获得学校自主设计的学位证书。

      内存

      学位证书不得使用国徽标识

      去年6月,国务院学位委员会、教育部印发《学位证书和学位授予信息管理办法》,决定从今年1月1日起,博士、硕士和学士学位证书由各学位授予单位自行设计印制,国务院学位委员会印制的学位证书不再使用。《办法》还规定,学位证书不得使用国徽标识。北青报记者了解到,自1981年我国实施学位制度以来,除1985年至1992年期间实行过高校自行设计印制外,学位证书均由国务院学位委员会和教育部制定格式并统一印制。

    来源:北京青年报责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41