智慧教育实现小学初中网络全覆盖

中国教育装备采购网2016-01-07 13:16围观30次我要分享

  智慧教育建设工程,沈阳预计到2017年,完成教育信息化建设智慧教育建设工程;中小学校园开放工程,探索下午放学后家长委员管理学生看护;普职融合发展工程,增加高中阶段学生升学选择的机会……

  1月6日,来自沈阳市教育局最新消息,“十三五”期间,沈阳教育将主推“十大工程”。市教育局相关负责人表示:预计到2020年,沈阳教育将构建起服务型的发展形态、开放型的办学形态、智慧型的管理形态和生本型的教学形态,教育现代化建设走在全省前面,教育综合实力进入副省级城市前列。

  教室实现数字资源全覆盖

  ★智慧教育建设工程预计到2020年,80%中小学达到数字校园二星级标准,50%中小学达到三星级标准。提供基于互联网的以“知识”为核心、以“学生”为主体的虚拟仿真、互动教学、项目创作、探索实验等学习环境。义务教育学校先行一步,所有学校实现网络全覆盖,所有教室、实验室实现数字资源全覆盖。

  ★中小学办学条件充实工程全面解决办学条件不达标问题,彻底消除大班额和在建筑、占地和操场等方面生均面积不足等老问题。彻底解决部分校园绿化不到位问题,彻底消除部分学校的旱厕,保障校车安全运行。

  确保二孩政策后新生都能上好学

  ★学前教育普惠发展工程做好学龄人口预测,尤其是二孩政策后学龄人口的变化趋势,确保每个孩子都能上学,上适合的学。采取多种方式扩增公办幼儿园,实现公办幼儿园不低于60%的奋斗目标。包括公办幼儿园在内,普惠幼儿园占比达到70%以上。

  ★义务教育优质均衡发展工程逐步缩小城乡间的差异系数。配齐学科专任教师,彻底解决教师结构性缺编问题。把学生在校时间、作业量等切实减下来,给孩子合适的作业。

  探索放学后家长委员管理学生看护

  ★中小学校园开放工程将做好足球校园开放,推进所有中小学足球场地向社区开放,稳步推进学校其他运动场地向社区开放。做好学习时空的开放,探索推进下午放学后,校内的一段时间和教室等空间,委托给家长委员会管理,协助家长解决学生放学后的看护问题。

  ★高中教育优质发展工程沈阳将新建和改建21所高中。深入推进教学改革,实施普通高中教育教学综合改革实验,推动高中适应高考改革新要求,探索“分科选学、分层教学”的新思路,以及实施学生发展指导、综合素质评价的新途径。健全高中生学业成就“入出口”增值评估机制,加强过程性评价与诊断。

  创建沈阳联合职业技术学院

  ★高技能蓝领大军培养工程将创建沈阳联合职业技术学院,争取省政府支持,对全市中职资源围绕产业发展的需求进行一次升级,并全面推进“3+2”高技能型人才培养模式。推进中职学校标准化建设,通过标准化建设,进一步整合中职资源,把学校调整到70所左右。引导支持社会力量兴办公共实训基地。

  增加高中学生升学选择

  ★普职融合发展工程争取用3年左右的时间实现普职招生比大体相当,争取用5年左右的时间实现普职在校生比大体相当。未来五年,沈阳将打通高中阶段的学习通道,通过创建综合高中或者高中阶段普职集团化办学等形式,增加高中阶段学生升学选择的机会。

  建立200个首席教师工作室

  ★队伍专业化提升工程经过培训确保教师队伍能够支撑起以学生发展为本的教学形态的形成。职业学校按照“双师型”要求,同步完成一轮培训。建立200个首席教师(教育专家)工作室,开展教科研领军团队和班主任领军团队建设。

  ★终身教育延伸工程推进终身教育体系建设,完成13个区县级社区学院建设,建设乡镇(街道)示范社区学校10所,市级社区教育实验点100个。

来源:沈阳日报责任编辑:江平

相关阅读