中国科技大学实现了多模式固态量子存储

中国教育装备采购网2016-01-07 15:38围观153次我要分享

  中国科学技术大学量子信息重点实验室利用Montana Instruments低温光学恒温器实现了量子点发射的确定性单光子的多模式固态量子存储。该成果在国际上首次实现量子点与固态量子存储器两种不同固态系统之间的对接,并且实现了100个时间模式的多模式量子存储,模式数创造世界最高水平,为量子中继和全固态量子网络的实现打下坚实的基础。研究成果发表在10月15日的《自然·通讯》上。

  文章的共同第一作者为唐建顺博士(量子点)和周宗权博士(固态存储)都是Montana Instruments 低温光学恒温器用户。

中国科技大学实现了多模式固态量子存储

  文章作者与Montana低温光学恒温器合影

  纠缠分发是构建量子网络的核心技术。由于信道中不可避免的传输损耗,目前在信道中直接进行纠缠分发只能达到百公里量级,要想实现长程的纠缠分发则需要基于单光子量子存储和两光子Bell基测量的量子中继技术。目前已经实验验证的量子存储或量子中继方案都是基于概率性光源的存储,这类方案的长程纠缠分发时间预计将在分钟量级以上。

中国科技大学实现了多模式固态量子存储

  Experimental set-up

  审稿人对该成果给予了高度评价:“(连接)纯固态量子光源和固态量子存储器对该领域具有显著的贡献(….pure solid-state quantum emitter and solid-state quantum memory a significant contribution to the field)”;“该工作朝着(量子中继的)正确的方向迈出了重要的一步(….this work takes an important step in the right direction)”。


  关于Quantum Design

  Quantum Design是世界领先的科研设备制造商和仪器分销商,于1982年创建于美国加州圣迭戈。公司生产的 SQUID 磁学测量系统 (MPMS) 和材料综合物理性质测量系统 (PPMS) 已经成为世界公认的顶级测量平台,广泛的分布于世界上几乎所有材料、物理、化学、纳米等研究领域尖端的实验室。2007年,Quantum Design并购了欧洲最大的仪器分销商LOT公司,现已成为世界著名的科学仪器领域的跨国公司。目前公司拥有分布于英国、美国、法国、德国、巴西、印度,日本和中国等地区的数十个分公司和办事处,业务遍及全球一百多个国家和地区。中国地区是Quantum Design公司最活跃的市场,公司在北京、上海和广州设有分公司或办事处。几十年来,公司与中国的科研和教育领域的合作卓有成效,为中国科研的进步提供了先进的设备以及高质量的服务。

来源:QUANTUM量子科学仪器贸易(北京)有限公司作者:QUANTUM量子科学仪器贸易(北京)有限公司

相关阅读