• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国制造业亟需产业升级 机器换人警报拉响

    中国教育装备采购网2016-01-08 11:17围观75次我要分享

      人口红利的逐渐下降,企业用工成本不断上涨,工业机器人正逐步走进公众的视野,分析师认为,人口红利的持续消退,给机器人产业带来了重大的发展机遇;在国家政策支持下,产业有望迎来爆发期。

      国务院在相关决定中指出:“发展战略性新型产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略”,包括“高端装备制造产业”、“新材料产业”、“新能源产业”及“节能环保产业”等。今后十年我国高端装备制造业的销售产值将占全部装备制造业销售产值的30%以上。工业机器人行业作为高端装备制造产业的重要组成部分,必将在此期间得到更多的政策扶持,实现进一步增长。

      中国制造业面临着向高端转变

      加快工业机器人技术的研究开发与生产是中国抓住这个历史机遇的主要途径,因此我国工业机器人产业发展要进一步落实:

      第一,工业机器人技术是我国由制造大国向制造强国转变的主要手段和途径,政府要对国产工业机器人有更多的政策与经济支持,参考国外先进经验,加大技术投入与改造;

      第二,在国家的科技发展计划中,应该继续对智能机器人研究开发与应用给予大力支持,形成产品和自动化制造装备同步协调的新局面;

      第三,部分国产工业机器人质量已经与国外相当,企业采购工业机器人时不要盲目进口,应该综合评估,立足国产。

      随着产业转移的进行,发达地区的制造业需要提升。基於工人成本不断增长的现实,工业机器人的应用成为最好替代方式。未来我国工业机器人的大范围应用将会集中在广东、江苏、上海、北京等地,其工业机器人拥有量将占全国一半以上。

      日益增长的工业机器人市场以及巨大的市场潜力吸引世界着名机器人生产厂家的目光。当前,我国进口的工业机器人主要来自日本,但是随着诸如“机器人”类似的具有自有知识产权的企业不断出现,越来越多的工业机器人将会由中国制造。

    来源:中国工业网责任编辑:小白
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 湖北工业机器人人才缺口达30万人
    中国机床商务网2017-05-25 11:45:45
  • 吉林机械工业学校获教育部机器人培养立项
    吉林市职业与成人教育信息网2017-04-07 11:03:23
  • “匠造”能力 令初中生大开眼界
    扬州日报2016-08-12 17:18:53
  • 2020年合肥机器人产业产值将达500亿元

    2020年合肥机器人产业产值将达500亿元
    合肥都市网-合肥日报2016-05-10 10:49:00
  •