应对雾霾天 鞍山幼儿园“各显神通”

中国教育装备采购网2016-01-08 09:16围观25次我要分享

  孩子在装有空气过滤器的教室上课。

  减少户外活动,编排室内健身操,清肺菜成主打……昨日,记者了解到,为了应对雾霾天,我市幼儿园都开始纷纷想辙,更有幼儿园“下血本”,给所有教室引进了空气过滤器。

  昨日,记者在睿星旗舰园看到,每个教室都添置了新设备,从外观上看像个挂式小空调,可实际上它是一个空气过滤器,由于高端大气上档次,价格自然也就不菲,粗略统计一下,睿星添置这些设备得40万元以上。“其实作为幼儿园,这笔钱可花可不花,为啥这么下血本?”面对记者的疑问,睿星幼儿园的园长陈浮表示,想法很简单,既然雾霾不能从根本上解决,那咱们就想辙给孩子“创造”好空气。“以往我们都规定每天开窗几次,可是现在开窗还不如不开,那怎么办?后来我们通过走访调研,决定到厂家直接引进这款空气过滤器。不为别的,就为给孩子们一个好的生活和学习环境。”据了解,在防雾霾上,睿星幼儿园真是下了大功夫,老师轮流担任气象监测员“看天说话”,一旦出现雾霾,就立即通知各班减少开窗次数,将所有的户外课转移到室内。菜品上也会做出调整,木耳、百合等清肺食品会占领餐桌,针对雾霾还设置一些“实验课”,从而了解雾霾的相关知识。

  昨日,记者走访我市多所幼儿园发现,面对雾霾的频频来袭,想了很多办法。针对室内活动面积有限、没有大型游戏器材等局限性,老师们充分挖掘已有材料,开始创设新游戏、新玩法,如沙包、小球、沙袋、套圈等,这些反倒让孩子们更有新鲜感,更活跃。除了自身课堂改进外,还跟家长通过QQ群、微信群建立联系,每天推出防霾小贴士。

  昨日,记者咨询了卫生营养专家,对方表示,雾霾天气下卫生很重要,否则极易引发呼吸道疾病。另外,要保证房间相对的湿度,让漂浮的粉尘易于沉淀和吸附在地面,尽量使用湿的抹布擦拭干净灰尘,以免被吸入呼吸道。宝宝要减少户外活动。饮食上宜清淡,多吃胡萝卜、豆芽、西红柿、海带、卷心菜,确保维生素的摄入量,对雾霾也有不错的预防作用。最后,要给宝宝合理饮食,多喝水,补充维生素D。

来源:千山晚报责任编辑:小白

相关阅读