浙江湖州12所学校将建“创新实验室”

中国教育装备采购网2016-01-08 11:29围观53次我要分享

  飞机、创客、机器人……这些高精尖新技术,将走进高中课堂。去年湖州市共有12所学校列入省创新实验室建设资助名单,包括湖州二中“地理创新实验室”、埭溪中学“根宝创客工坊”、湖州新世纪外国语学校“航空航天创新实验室”等等。

  这些实验室的建设,为普通高中新课改开辟了“阵地”,为高中学校开设多样化的选修课引入了一股“活水”,目前部分实验室的建设已经初现规模,让我们一睹为快。

  为学校建实验室有人赠送了一架飞机

  昨天,记者走进了湖州新世纪外国语学校莲花庄校区,听说有人为学校建实验室捐赠了一架飞机,真有此事?

  在该校的科学馆内,记者看到,一架翼展8米,长12米的螺旋桨飞机已经到位。“尽管还没有上油漆,但未来飞上天应该不是问题,”该校副校长肖旭东说起这件事,还有些激动。

  从去年开始,该校启动了我市首个“航空航天创新实验室”的建设,硬件设备、软件师资都亟待解决。当时,湖州一位“飞行发烧友”张靖华听说学校要建航空航天实验室,他专门把一架原本要运往杭州的螺旋桨飞机赠送给了学校。

  在中学期间就参加校航模队,并参加省赛国赛的张靖华,这么多年来,一直朝着“飞上蓝天”的梦想努力,曾参加过两次美国飞来者大会,从2014年起自行设计制造双座载人飞机,此次赠送的这架螺旋桨飞机,也出自他的手笔。

  过硬的飞行技术、扎实的实践操作,让他当仁不让地成为了“航空航天创新实验室”的指导老师,同时,他也想把“飞上蓝天”的梦想,在这些年轻的学子身上延续。

  “创新从这里起航,梦想从这里开始,一切皆有可能。”副校长肖旭东感慨地说。目前整个实验室正在建设中,根据规划,主要分为两部分:一是作为“航空航天展览室”,主要展示航空航天的历史知识等等;二是“航空航天工作坊”,实打实地教学生操作,学生们不仅仅感兴趣,还能扎扎实实地学到技术。

  拿到国家专利这样的创新未来还有很多

  创新之风吹进校园,让学生奇思妙想转化为现实。“‘根宝创客坊’的建立,让学生们有了勇于创新的‘阵地’,”埭溪中学校长谢星根,每次看到一批批的学生在实验室里捣鼓这捣鼓那,他就知道学生们又有新的想法了。

  没想到的是,学生们的这些“想法”还捣鼓出大动静来了。如果家庭中的开关、插座这些接触性能的好坏,能用精准的数据来判断就好了。该校职高班学生施金荷的一个想法,在实验室里开始萌芽,最后通过努力研发成了“智能型家庭电路接触性能测试仪”,获得了国家专利。

  据了解,该校“根宝创客坊”目前已经有4个实验室启用,还有2个实验室正在建设中,依托学校“精工木工类”、“电子电工类”基础课程为支撑,专门挑选了8位骨干老师担任了指导老师,目前每周针对不同的学生开设6节选修课。

  另外,湖州市第五中学教育集团将建设“全系列机器人创新教育平台”,练市中学将建设“通用技术创新实验室”,长兴中学将建设“物理创新实验室”等,也都在建设中。

  “这些创新实验室的建设为分层走班教学和学生自主学习提供了支撑,”市教育信息中心书记沈建康表示,这将极大地满足学生个性发展的需要,以及创新精神和实践能力的培养。

  目前,所有的“省创新实验室”,根据各校计划,正在有条不紊地进行,累计投入800多万元,其中获得省级资助320万元,预计2016年底完工。在不久的将来,创客、3d打印、机器人,甚至航空航天、纳米技术都将成为高中学生的“选修课”。

来源:湖州晚报责任编辑:小白

相关阅读