• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 示波器光标测量与自动测量哪个更准确

    中国教育装备采购网 2016/1/8 11:34:00 围观79次 我要分享

      摘要:在使用数字示波器测量波形参数的时候,我们经常会遇到“光标测量”与“自动测量”结果不一致的情况,到底该哪一个比较准确?本文将为大家解开这个困扰。

      示波器发展到现阶段,已经不仅仅是在调试中观察波形,更重要的是能很好的测量一些参数帮助大家优化设计方案。示波器的测量方法大致有三种:刻度测量;光标测量;自动测量。刻度测量就是根据波形所占格数进行估测,估测的准确度当然是比较低的,只适合做定性分析。要精确测量的话,还需要从光标测量和自动测量两种方式中选择。那么,到底哪种测量方式测的结果更准确呢?

      首先,我们从原理上来了解一下光标测量和自动测量。

      1、光标测量,光标测量的原理很简单,以ZDS2024plus为例,打开Cursor键一键光标,然后用光标卡住波形,光标X1和X2,Y1和Y2之间的差值即为测量值。光标测量由于是人为手动测量,所以会引入一定的人为误差。但是相对于噪声大的信号来说,光标测量可以人为的去忽略掉这部分噪声,更能把握波形重点。

      2、自动测量,当示波器正确捕获波形后,示波器可以对波形参数进行自动测量。自动测量需要参考点,一般称为Vtop(顶部值) 和Vbase(底部值),参考点的测量采用幅度统计方法。示波器的工作过程是对捕获波形进行的幅度分析,先确定最大值Max和最小值Min,然后对最小电压上的40%和最大电压下的40%进行分析,然后进行累积概率统计,出现概率最大的值为Vtop 和Vbase。不用统计中间20%部分,防止被测波形是3态信号得出错误结果。

      一旦测出Vtop 和Vbase,示波器就可以对电压和时间以及其他参数进行自动测量。常见的参数有,峰峰值、幅值、上升时间、下降时间、脉宽等。

      对于周期性的波形信号来说,自动测量相对于光标测量来说,统计的数据量多,测量结果为统计数据的平均值,相对来说更加准确。但是如果信号噪声很大,自动测量则有可能将噪声也统计进去,所得结果也会有较大误差。自动测量项目一般为常规项目,当有特殊需求时,自动测量便无能为力了,比如测量下图抖动波形。

      3、怎么样让光标法测的更准?

      光标法测量,以测量一个方波信号的脉宽为例,相信有很多工程师都如下图这样操作的。然而光标测量结果494ns,自动测量结果却是470.1ns,相差24ns。

      为什么会出现这种情况呢?示波器自动测量的门限是为Vtop与Vbase之间50%的位置,所以测量的结果也是以50%处为准,这种测量方法也更为科学。在用光标测量时,如果将测量点选在Vtop与Vbase的50%处,这样测出的结果便和自动测量结果相差无几了。如下图,光标测量470ns,自动测量470.1ns。

      总结:光标测量和自动测量哪个更准?答案是看波形而定。

      1.自动测量适用于周期性,波形较好的情况下,统计的数据多,测量更准确。

      2.光标测量适用于信号中噪声较多,波形复杂的情况,光标测量可以人为的忽略一些不重要的信号,避免因干扰引起的测量错误。

      3.自动测量只能测量一些常规测量项(ZDS2024plus支持51种真正意义的参数测量),如果有特殊测量项,则只能靠光标来完成。

    来源:电子产品世界 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 数字示波器的特殊用法
    eefocus06-06
    数字示波器因具有波形触发、存储、显示、测量、波形数据分析处理等独特优点,其使用日益普及。由于数字示波器与模拟示波器之间存在较大的性能差异,如果使用不当,会产生较大的测量误差,从而影...
  • 模拟示波器向数字示波器转变的10年

    模拟示波器向数字示波器转变的10年
    酷饭网08-01
    模拟示波器向数字示波器的转变,只花了10年时间。1980至1990年是模拟示波器向数字示波器转变的过渡期。HP花了10年时间,改变了示波器的定义和设计。在...
  • 怎样校准示波器探头的10X 档
    桂林长河电子有限公司08-19
    准示波器探头通常在手柄上有一个开关,用于1X或10X的衰减选择,当开关位于10X位置时,实际上是将一个9M欧姆的电阻(Ra)与示波器的输入串联。由于示波器的输入电阻(Rs)一般是1M欧姆的,因此Ra与Rs...
  • 示波器的两种分类
    eefocus08-18
    示波器可以分为模拟示波器和数字示波器,对于大多数的电子应用,无论模拟示波器和数字示波器都是可以胜任的,只是对于一些特定的应用,由于模拟示波器和数字示波器所具备的不同特性,才会出现适...
  • 仪器界的霹雳娇娃---新时代、新选择

    仪器界的霹雳娇娃---新时代、新选择
    中国教育装备采购网05-27
    数字示波器已进入一个全新的时代,固纬电子推出GDS-300/GDS-200系列智能示波器具备进阶型以及标准型两系列机种,分别具备70MHz、100MHz以及200MHz三种...
  • 模拟示波器与数字示波器的区别
    世界工厂10-13
    示波器是一种用途十分广泛的电子测量仪器,它能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图象,便于人们研究各种电现象的变化过程。示波器可分为模拟示波器与数字示波器。下面说下模拟示波器与数字示...
  • 示波器表的工作原理
    上海融方实业有限公司09-10
    divclass="newshow_fontshow"电池供电,图形液晶显示,是电子测量领域里一类新型的实用仪器。本设计采用嵌入式设计技术,把微控制器、A/D转换器、LCD控制器等核心部件嵌入该系统,并利用嵌入式操...
  • 基于NiosⅡ的数字示波器的设计与实现

    基于NiosⅡ的数字示波器的设计与实现
    电子工程世界09-09
    在电子技术领域中,示波器的应用非常广泛,使用它可以方便直观地观察到信号的全貌,并测量信号的幅度、频率、周期等基本参数。传统的模拟示波器显示时...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间