云南竹园中心小学农村娃获赠305台显微镜

中国教育装备采购网2016-01-08 11:40围观176次我要分享

  近日,弥勒市竹园镇中心小学的农村娃们,获得了曲靖市凯创科技有限公司捐赠的一批价值40余万元的教学用品。当得知这批物资中有300多台显微镜时,这些农村娃们一下子兴奋起来,纷纷议论着要用显微镜看些什么。

  捐赠仪式在竹园镇明德小学举行,该校是3年前由竹园一小、竹园二小合并建成的,而建校的13.6亩土地是竹园镇第一党支部用68万元的征地补偿款再次征地后无偿赠给教育部门的。以“蔗之乡、荷飘香”闻名的竹园镇,8所完全小学中绝大部分是农村娃,他们都没有见过显微镜,更不用说通过显微镜观看微观世界的神奇了。经营教学产品的曲靖市凯创科技有限公司经过研究分析,一改常规,决定捐赠能让农村孩子学习科技新知识的教学器材。弥勒市教育局研究后,决定将此批教学用具分配给竹园镇中心小学。

  当天,一套厨房设备、一部大屏幕触摸显示一体机、100台单目显微镜、200台双目显微镜、5台1600倍数码显微镜就拉到了明德小学。明德小学近700名学生冒着寒风,兴奋地看着这些新设备被搬进学校。捐赠仪式上,六年级的徐新迪代表学生发言时称:触摸式一体机可以帮助我们了解网络世界的神奇,而显微镜更可以让农村孩子看到微观世界里的美丽无限。

  在搬运显微镜时,这些农村娃们一窝蜂地跑上前争着搬运,并且都小心翼翼地抱着、提着,生怕动作一大就损伤了显微镜。禁不住娃娃们好奇而渴望的眼神,老师从包装箱里拿出一台双目显微镜,调试好后,从一名学生的衣领上拿了几根毛纤维放在显微镜下,让学生们看看放大后的毛纤维究竟是什么样子。于是,学生们立即排队等待观看。

  排队等候的学生小声议论着,有的说,等以后上显微镜课时,要从自家田里采来荷叶,看看荷叶露珠里有些什么;有的说,要把玉米穗拿来好好看看放大后有什么不同;有的说,要把稻花拿来,看看稻花粉为什么那么香;有一小男孩称,要从田里找来青蛙的卵,看看它是怎样变成蝌蚪的。

  看到这些农村娃对科学如此向往,曲靖市凯创科技有限公司董事长刘家强说,这更加坚定了他服务教学、支持教育的决心。

  竹园镇中心小学校长童祖英说,这批显微镜将分配到全镇8所完全小学里,让农村孩子通过这些显微镜,学到更多微观世界的知识。

来源:红河日报责任编辑:小白

相关阅读