• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器仪表在“工业4.0”下该如何发展?

    中国教育装备采购网 2016/1/8 13:31:00 围观293次 我要分享

      工业4.0,自概念首次被德国提出,已经广泛应用于各工业生产。各大工业行业欲通过工业4.0实现产业转型升级,获得新的突破。作为工业基础的仪表行业,该如何应用工业4.0?以及未来发展道路通向何方?都成了急需解决的重点。今天,笔者给大家对这些问题简单做下解读。

      众所周知,“工业1.0”是机械制造时代,“工业2.0是电气化与自动化时代”,“工业3.0是电子信息化时代”,也是见证了仪表行业从“出生”到“壮大”的阶段。但是,对于工业4.0,却无法用一个词语准确描述其真正的涵义。但如果将范围缩小至仪表行业,也许我们可以获得答案亦是未来发展新道路。

      首先,仪表行业作为工业经济的基础,在工业生产上起着“推进器”的作用。这时工业4.0在仪表生产上是智能工厂、智能制造。近二十年以来,随着科学技术的进步和自动化程度不断提高,仅仅通过生产的优势、或是成本上的优势来获得屹立不倒的地位是不可能实现的。在生产上,工业4.0强调的是智能工厂化生产,通过转型升级获得高超的产品之后,对于产品的售后运作情况也能实时监控,实时帮助解决产品难题和反馈客户。在销售模式上,工业4.0强调的不再是以往的单方面销售,而是包涵到整个行业、整个管理、整个供应链等集中的模式形成仪器仪表销售上的竞争优势,扩大生产数量。

      其次,在研发上,仪表行业也是充当着“先锋”的作用。工业4.0在科研生产上可以通过CPS网络实现研究人员与仪表与高科新技术的识别、交流,可以帮助仪表科研人员加速生产研发,达到仪表在新领域上的开拓与成长。在高科技术上的突破,可以打破目前我国仪表在多个领域上的被垄断的局面。通过工业4.0模式,增加我国仪表产品含金量,加速在各个领域的竞争实力,打开一个全新的局面。工业4.0为我国仪表发展打造了一片新天地。

      最后,仪表行业在民用活动充当着基础设施的作用。这时候的工业4.0是绿色、是互联。在工业4.0环境下,民用生活实用的仪表可以通过互联模式进行普及,使先进的仪表可以得到充分利用。而对于不利于生活的产品,也要得到具体信息,进行升级或是淘汰。突出了在工业4.0条件下,工业制造不在是重中之重,而服务转型的比重开始上升。民用仪表的应用情况,亦或是市场占有情况,都需要掌控。只有掌握好这些详细信息,才可以在仪表未来发展中挖掘出民用市场的充足活力。

      仪表行业的工业4.0是能生产出能提高效率、绿色环保的产品?亦或是能扩大市场占有率?答案已经呼之欲出。在未来发展中,由于仪表设计的领域十分广泛,使其信息化程度必须得到提高,互联网化程度必须相应提升。在未来发展中,利用互联网达到生产和销售的互联已经是大势所趋,也是在工业4.0环境下的必经之路。

    来源:中国仪表网 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德解析数字微压计操作步骤注意事项
    中国教育装备采购网06-06
    微压计测量微小压力、负压或差压的压力计。这类仪表灵敏度、精确度都很高,一般可准确到0.1mmH2O,有的还可以达到0.01mmH2O常用有双液U形管压力计、斜管压力计(倾斜式微压计)、补偿式微压计。测...
  • 恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单
    中国教育装备采购网05-18
    恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单数字万用表,一种多用途电子测量仪器,一般包含安培计、电压表、欧姆计等功能,有时也称为万用计、多用计、多用电表,或三用电表。数字万用表有用于基本故...
  • 欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会

    欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会
    中国教育装备采购网03-28
    2018年3月21日至22日,由山东省分析测试协会主办的第十三届山东国际科学仪器仪表及实验室装备展览会在济南舜耕国际会展中心成功举办。山东国际科学仪器...
  • 11月仪器仪表制造业增加值同比上升10.6%

    11月仪器仪表制造业增加值同比上升10.6%
    中国报告大厅12-22
    据报告统计,2017年11月仪器仪表制造业增加值同比增长10.6%,增加值累计增长12.8%。1-11月全国仪器仪表制造业固定资产投资额(累计值)为1794.33亿元,累...
  • 1-10月份仪器仪表制造业利润总额704.1亿元

    1-10月份仪器仪表制造业利润总额704.1亿元
    国家统计局12-04
    1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额62450.8亿元,同比增长23.3%,增速比1-9月份加快0.5个百分点。其中,仪器仪表制造业实现利润总额704.1亿元...
  • 中国仪器仪表市场即将开启智能化时代
    天仪测控11-28
    现如今是一个智能化的时代,人工智能化、工业智能化、科学智能化、部队作战智能化等等,越来越多领域被智能化,那么仪器仪表为什么越来越智能化了?近年来,借着政策东风,我国仪器仪表行业发展势...
  • 2017下半年仪器仪表产业实行了哪些新规?
    中国化工仪器网11-28
    伴随着国家经济平稳增长,综合国力显著提升,社会经济的多个方面都需要采取明确的国家标准、法律来稳定和规范行业发展。十三五规划迈入改革攻坚期,国家从政策层面集聚资金、人才、市场等优势资...
  • 1-9月份仪器仪表制造业利润总额620.6亿

    1-9月份仪器仪表制造业利润总额620.6亿
    国家统计局11-01
    10月27日,国家统计局发布了1-9月份全国规模以上工业企业利润总额情况。1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额55846亿元,同比增长22.8%,增速比...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间