仪器仪表在“工业4.0”下该如何发展?

中国教育装备采购网2016-01-08 13:31围观23次我要分享

  工业4.0,自概念首次被德国提出,已经广泛应用于各工业生产。各大工业行业欲通过工业4.0实现产业转型升级,获得新的突破。作为工业基础的仪表行业,该如何应用工业4.0?以及未来发展道路通向何方?都成了急需解决的重点。今天,笔者给大家对这些问题简单做下解读。

  众所周知,“工业1.0”是机械制造时代,“工业2.0是电气化与自动化时代”,“工业3.0是电子信息化时代”,也是见证了仪表行业从“出生”到“壮大”的阶段。但是,对于工业4.0,却无法用一个词语准确描述其真正的涵义。但如果将范围缩小至仪表行业,也许我们可以获得答案亦是未来发展新道路。

  首先,仪表行业作为工业经济的基础,在工业生产上起着“推进器”的作用。这时工业4.0在仪表生产上是智能工厂、智能制造。近二十年以来,随着科学技术的进步和自动化程度不断提高,仅仅通过生产的优势、或是成本上的优势来获得屹立不倒的地位是不可能实现的。在生产上,工业4.0强调的是智能工厂化生产,通过转型升级获得高超的产品之后,对于产品的售后运作情况也能实时监控,实时帮助解决产品难题和反馈客户。在销售模式上,工业4.0强调的不再是以往的单方面销售,而是包涵到整个行业、整个管理、整个供应链等集中的模式形成仪器仪表销售上的竞争优势,扩大生产数量。

  其次,在研发上,仪表行业也是充当着“先锋”的作用。工业4.0在科研生产上可以通过CPS网络实现研究人员与仪表与高科新技术的识别、交流,可以帮助仪表科研人员加速生产研发,达到仪表在新领域上的开拓与成长。在高科技术上的突破,可以打破目前我国仪表在多个领域上的被垄断的局面。通过工业4.0模式,增加我国仪表产品含金量,加速在各个领域的竞争实力,打开一个全新的局面。工业4.0为我国仪表发展打造了一片新天地。

  最后,仪表行业在民用活动充当着基础设施的作用。这时候的工业4.0是绿色、是互联。在工业4.0环境下,民用生活实用的仪表可以通过互联模式进行普及,使先进的仪表可以得到充分利用。而对于不利于生活的产品,也要得到具体信息,进行升级或是淘汰。突出了在工业4.0条件下,工业制造不在是重中之重,而服务转型的比重开始上升。民用仪表的应用情况,亦或是市场占有情况,都需要掌控。只有掌握好这些详细信息,才可以在仪表未来发展中挖掘出民用市场的充足活力。

  仪表行业的工业4.0是能生产出能提高效率、绿色环保的产品?亦或是能扩大市场占有率?答案已经呼之欲出。在未来发展中,由于仪表设计的领域十分广泛,使其信息化程度必须得到提高,互联网化程度必须相应提升。在未来发展中,利用互联网达到生产和销售的互联已经是大势所趋,也是在工业4.0环境下的必经之路。

来源:中国仪表网责任编辑:江平

相关阅读