与时俱进 小学语文多媒体教学反思

中国教育装备采购网2016-01-08 13:47围观44次我要分享

  一、创设情境,激发学生自主学习兴趣。

  运用多媒体网络资源能创设情境,激情、激趣、激励,从而引导学生自主提问,自主学习。如教学《蜜蜂引路》一文,将课文同图片、声音、音乐等多媒体手段结合起来制作成flash课件。教学时学生就可以通过观看网页课件的演示来渲染气氛,激发兴趣。加深对课文内容的理解,在突破重、难点方面起很大的作用。

  二、展现教学过程,培养学生的合作学习能力。

  在教学中运用多媒体,不仅能展现教学内容的训练过程,而且能够培养学生的合作精神。教师为各个学生提供了单独学习或小组讨论的机会,每个学生在有竞争的讨论中,积极思考问题,不但可从自己的思考过程中获得知识,还可从别的同学观点中获得知识。如教学的《找春天》时,在课前让学生搜集从诗文中、图片中、歌曲中寻找春天的特点。学生再分别观看“春草图”、“春花图”、“春风图”、“春雨图”等网页课件。优美的诗文,靓丽的图画,动听的音乐让学生感到兴奋。而学生则运用各自掌握的资源争先恐后地在小组内发表意见,共同把《找春天》这一课的学习内容高效地完成。

  三、有助于拓宽学生视野,培养探究学习的能力。

  多媒体网络向我们提供了丰富的教学资源,且具有多样性、交互性、共享性等功能。教师可以根据课文内容、学生的年龄、心理特点,选择一些适合他们学习特点的知识加以引导,随着互联网的普及,让学生围绕主题自己去查询、获取、处理资源。在教学《葡萄沟》一文时,由于同学们对葡萄沟的认识太浅,所以我要求学生在课前在网上查阅葡萄沟的相关知识,在电脑课上,同学们自觉的查阅,记录,有些同学在课后回家又查阅不少,这样在课堂上,学生的资料与老师准备的内容相辅相承,极大地开阔了学生的视野,也让学生体验了自主学习的快乐。

  四、提高对教师的要求,促进教师自身的发展。

  现代教学手段的应用,对教师的要求提高了。首先,一些常用的多媒体知识必须熟悉,网络的应用要熟练,文字、图片、视频等的处理要熟悉,对课文内容的把握要透彻,即要让自己的多媒体课件生动活泼,更要让课件对学生的学习起到引导、指导的作用。

  其次,现代教学手段,更加突出了教师在教学中的主导作用。教师要起“编导”“引导”的作用。

  教师要做好“编导”,必须根据课程计划的总要求,有计划地做好学习内容和形式的基本安排。要根据学生的年龄特征,以及科学性与思想性统一的原则安排学习的内容,选择的形式;要注意语文课程与现代教学手段的协同运行,以达到互相促进,相得益彰的目的;要在语文学习过程中,让知识、技能与情感的得以体现,在教学过程中树立“大语文”的思想,使学生的思维更开阔,视野更宽广。

  教师要做好“引导”,在重在导趣、导向、导路上多做文章。

  老师要起导向作用。即这一节课要开展哪些方面的学习,要达到怎样的预期目的等,老师要做到心中有数。

  总而言之,现代教学手段的应用,对老师的要求提高了,无论从教学理念还是在教学手段上,都有了很深的变革,我们要紧跟时代潮流,让我们的教学更富有现代气息。(袁州区彬江小学)

来源:宜春日报责任编辑:王道

相关阅读