云岩教育以“五举措”扩大优质教育资源

中国教育装备采购网2016-01-08 14:13围观34次我要分享

  近年来,在市委、市政府的领导下,云岩教育以促进义务教育优质均衡发展、办好人民满意的教育为工作目标,以深化教育领域综合改革为工作重点,以“五举措”扩大辖区优质教育资源,从而充分发挥优质学校的资源优势和品牌效应,实施优质带动,促进共同发展,提高义务教育新建学校、薄弱学校和民办学校办学水平和质量,全力解决好人民群众“有学上”、“上好学”的诉求。

  一是继续深化以“五统一模式”(统一校名、校长、管理、评价、财务)为载体的学区制改革,即由一所优质学校开办一所或几所分校;建立校区间学校管理、队伍配置、教学管理、设施设备、考核评价和财务管理等一体化机制。

  二是全力推进以教育同同体建设为载体的学区化改革。云岩区学区化改革采取“1+X”办学模式,即一所龙头学校加几所新校、薄弱学校、民办学校,建立了城中心、大营坡、东山、头桥、三桥五大学区教育共同体,以龙头学校的科学管理和厚重文化去影响和带动其它学校的发展,整体提升学区教育教学和科研水平。

  三是借力京筑教育合作“6+4”工程,构筑云岩优质教育新高地。根据市政府和北京朝阳区政府教育合作协议,我区积极主动对接,引进了北京市日坛中学、芳草地国际学校和我区合作办学,经过近一年来的努力,两所“6+4”项目学校北京市日坛中学贵阳分校、芳草地国际学校贵阳分校已经如期开学,为云岩新增了两所义务教育阶段优质学校。

  四是试点以“名校+民校”集团化办学,促进多元办学格局形成。近年来,云岩区借鉴北京等教育发达地区办学体制改革的成功经验,在符合政策前提下尝试办学体制改革,试行集团化办学。

  五是依托大数据全力推进互联网+教育为载体的教育信息化建设,实现区域内教育资源共建、共享。为促进区域内教育均衡发展,率先在全省实现教育现代化。近年来共投入1.1亿元进行信息化硬件建设。同时,云岩区引进了智慧课堂软件,以互联网为依托,以智慧堂堂为抓手,悄然无声间改变着学生的学习方式。同时,加大教育信息中心的建设,通过微课、慕课、翻转课堂建设,实现区域内教育资源共建共享。

来源:云岩区责任编辑:黄磊

相关阅读