重构公平教育生态 互联共享才是助推器

中国教育装备采购网2016-01-11 09:26围观74次我要分享

  【中国教育装备采购网】(编辑 张来全)近年来,互联网、云计算、大数据等信息技术正在加速与教育教学的深度融合,教育教学生态得以重构。在多方协同创新下,高品质的课程引领着教学理念持续更新,助推着教育的前进脚步。但不可否认的是,教育公平问题仍然现实存在,不管是区域之间还是区域内部之间,不公平犹如一块顽石,让教育的车轮在颠簸的小路上缓慢前行。这种不公平不单单体现在现代化装备的差异上,更多的是优质教学资源的不对等,在互联网与教育关系日益密切的今天,显然这并不符合其互动互联的本质。



  比如我国东西部地区之间,经济发展存在沟壑,教育水平也是层次不齐。而且,这种不对等似乎成为一种思维惯性,谈到西部,就是落后,东部就是先进的代名词。正如北京大学校长林建华所言,中国教育还面临着一个很大的问题,就是不均衡,东部的教育资源比较丰厚,很多很好的学者都在东部,西部却很缺乏这样的资源。东西部教育资源的差距是非常大的,我们需要更多地把资源充分共享起来。

  论述这么多教育生态的不均衡现状,不难看出,最重要的关键点在于互联共享,闭门造车只能是寸步难行。伴随着教育信息化的全面铺展,传统意义上的落后地区,他们的学校同样有现代化的信息化装备,但是教育理念的不更新,导致他们与外部交流缺失。互联不是单方面的有所作为,面对这种情况,区域之间都应该主动起来,把自己的优质资源不吝分享,为全面化的教育公平出力。这不但能让教育道路一片坦途,而且在互联分享中让自我的教育生态更加活跃,更加完整。正如萧伯纳所说,你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。此言得之。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:小白

相关阅读