淄博淄川区打造“互联网+家校沟通”新平台

中国教育装备采购网2016-01-11 09:44围观91次我要分享

  近日,淄博市淄川区整合各学校网站、乐教乐学、微信公众平台三大网络资源,创新家校工作思路,强化宣传引导,开创“互联网+家校沟通”新局面。

  一是搭建乐教乐学“连心桥”。推广利用“乐教乐学”平台,培训教师家长使用手机APP,将教育教学情况、教学进度,以及学生纪律、平时表现、学校通知等及时传递给家长,让家长知晓学生状态,了解教育动态。各班根据学生实际,约定具体时间,邀请家长开展在线交流,召开“网络家长会”,交流学生在校、在家表现。通过与家长定期对话及时了解学生、家长需求,帮助解决生活、学习中的难题,凝聚教育合力,服务学生成长。

  二是站稳学校网站“主阵地”。各学校利用校园网站,结合实际情况,设置学校公告、团队专栏、师生心语、校长信箱等栏目,积极宣传区教体局最新教育政策,建立完善师生诉求机制,对于家长关注的热点难点问题,在学校网站、校务公开栏上定期公开,自觉接受群众监督,开通群众对教育诉求的快捷“绿色”通道,进一步畅通社情民意了解渠道。

  三是构建微信平台“家校圈”。面向教师与学生家长开通“淄川教体”微信公众平台,进一步拓宽家校沟通渠道。每周推送3至4条图文信息,用图片与文字形式将学校最新面貌、学生在校表现在第一时间展现出来;同时还推送上级教育政策,确保教育政策“纵向到底”,让学生家长对教育动态、教育政策做到知情了解,支持学校教育事业发展。

来源:淄博市教育局责任编辑:江平

相关阅读