引入“无边界”概念 搅局幼教市场

中国教育装备采购网2016-01-11 09:53围观74次我要分享

  在开设无边界森林幼儿园之前,田欣和他的狮子婴幼公学,专注于6岁前儿童教育,主要业务是私家早教。在经过多年的发展后,在早教行业内积攒了良好的口碑。但田欣不满足于此,“在中国建立最好的幼儿园”为他的下一个目标。在考察了广州最好的几十所公立及私立幼儿园之后,他对创办一所非常有特色的幼儿园有了一些想法。

  中国的幼儿园一个普遍情况是,孩子们只能在几千平方米的幼儿园里活动,甚至是只能在一个几十平方米的房间里。“把二十多个孩子关在75平方米的房间里,不让他们接触大自然,不让他们自由自在地玩耍,这是反人类的。”这种状况,使得田欣给自己的幼儿园定下了一个基调——“无边界”。

  2015年10月12日,狮子婴幼公学的第一所无边界森林幼儿园正式开课。正如幼儿园所宣扬的那样,“这是一个没有天花板和围墙的儿童世界”。按照校历,一年当中,孩子们有十分之三的时间在汇景新城的人文艺术中心,十分之三的时间在百亩私家森林,十分之三的时间在3000平方米的儿童创意手工工厂,还有十分之一的时间去到更广阔的天地——进入社会学习实践,例如,去牛奶厂了解牛奶的生产加工过程,去图书馆学习借书还书,去消防局了解如何报警以及消防员如何施救等等。

  “无边界森林幼儿园在中国是绝无仅有的。”让田欣自豪的,不仅仅是幼儿园堪称豪华的硬件设施,还有来自欧美的先进教育理念。据了解,森林幼儿教育起源于上世纪五十年代的丹麦;八十年代末期,在欧洲,特别是德国迅速发展起来。来自德国官方的数据显示,在8000万人的德国,有超过1500所森林幼儿园。但在向中国家长介绍无边界森林幼儿园这种全新的理念、创新的幼儿园时,田欣受到许多质疑。

  因为,“无边界”意味着自由和冒险。在森林里,孩子们可以选择参加老师提出的主题活动,例如给仙女搭建一座房屋;也可以自己去做感兴趣的事情,例如爬树,或者生火。在德国,即使是零下二十几度,孩子们也要冒着大雪进入森林学习。这在中国家长看来,太危险了——孩子可能因为爬树而摔断腿,也有可能因为生火而灼伤手指。遇到这些忧心忡忡的家长,田欣会引用德国森林幼教专家Ingrid Miklitz在一次面向中国幼儿园园长和家长的讲座中说的话:“孩子们往往被过度保护,生活在一个家长营造出来的绝对安全的环境下,这也是为什么现在的孩子越来越缺乏照顾自己,管理好自己身体的能力,我相信这一点在中国的、尤其是富人阶层的家庭里更普遍。”

  在无边界森林幼儿园,另一个与众不同之处是孩子们不分年纪大小,混在一个班里。在田欣看来,这不仅仅是为了避免传统幼儿园以年龄为出发点导致的认知偏差导向,更是有着社会学意义:在混龄幼儿园里,年纪小的孩子会本能地去模仿大的孩子,而大孩子在带领小孩子过程中,自身的领导力、组织能力也得到了锻炼。

  裂变式创业模式

  创办一所全新理念的幼儿园,教师队伍如何建设?田欣有两个大胆的想法。

  一是轮值园长制度。森林幼儿教育在中国毕竟是一个全新的事物,为什么不将欧美国家那些鼎鼎大名的、已经有多年成熟经验的专家请到中国来上课呢?为此,田欣拜访了多国的森林幼儿园专家,并最终确定由意大利、丹麦、英国、芬兰、德国、美国六国负责的园长轮值制度,每位园长轮流在无边界森林幼儿园任职3个月。以首任轮值园长,来自意大利的Danilo为例,创办了意大利第一所森林幼儿园和第一所森林小学的他,来到中国后,不仅参与无边界幼儿园的课程设计研发、教师培训等园长工作,也要亲自跟课,和孩子们一起上课。

  田欣的另一个手笔,是引入裂变式创业模式。简单来说,由员工组成不同创业团队,通过公开竞选选拔出幼儿园的运营管理团队。该团队同时以资金入股幼儿园,成为幼儿园的股东。在经过一个多月的激烈角逐后,吴唐薇率领的NBL团队脱颖而出,成为第一所无边界森林幼儿园的创业团队,他们6人共投资50万元,占幼儿园10%股份。按照约定,如果无边界森林幼儿园汇景园实现盈利,他们将实现4倍的收益,也就是分享总盈利的40%。

  计划未来在中国开1000家

  尽管目前,在中国只有一所无边界森林幼儿园,但田欣的野心,是要在全国各地,开办一千家无边界森林幼儿园。

  据记者了解,位于广州汇景新城的第一所无边界幼儿园尽管错过了2015年度的开学招生季,在10月中旬才开课,却已经有近40名孩子上课。明年、后年的学位也预约了不少。

  田欣的千所雄心,有了初步计划。目前,为了方便汇景新城以外的家长,幼儿园开设了三条校车线路,分别发往珠江新城、凤凰城、星河湾这三个学员家庭居住较为集中的区域。按照他的计划,在汇景园逐步实现盈利能力后,他将按照家长们的要求,先在这三个地方建设第二所、第三所、第四所无边界森林幼儿园。“想要做大,必须依靠市场的力量。我的理想是,在北京、上海、深圳乃至全国开一千家无边界森林幼儿园。”

  第三方点评

  学前教育实践的大胆探索

  森林幼儿园在国外已经比较普遍,是当前学前教育实践领域的最积极、最活跃和大胆的探索,也体现出前瞻与创新。其对环境的创建、对课程的理念、对发展的评价、对团队的构建,甚至园所的运营模式,更具人性化、科学化。目前森林幼儿园概念引入国内,相信经过一段时间的摸索和积累,无边界森林幼儿园的教育理论也将渐成系统,引发对于学前教育的“学与教”的重新思考和规划、评估。

来源:南方日报(广州)责任编辑:小白

相关阅读