用什么方法才能让食堂阿姨多打点儿肉

中国教育装备采购网2016-01-11 10:26围观34次我要分享

  大学食堂,是让每个读过大学的人爱恨交加的地方,在这个牵动着大家舌尖与体重的地方,无论味道如何,在窗口等待阿姨盛菜时,心里一定都默念着“多打点儿、多带几块肉、手别抖”的咒语,很多大学生还会和室友们钻研如何才能盛到心满意足的菜量。

  日前,来自吉林大学校园的微信公众号“吉大生活圈”,发布了一条食堂打菜攻略———《如何让食堂阿姨多打点儿肉》,为吃货们讲解了5种征服食堂阿姨以满足舌尖与胃的方法。

  日久生情型

  “在固定窗口打饭,食堂大叔认得你后,有很大的概率会情不自禁地照顾你。”

  实用指数:★★★★

  大四学生杨超群点评:我曾用相当长的一段时间,实践了这条攻略的可操作性。几乎每天12点都会到同一个窗口,更巧的是,每天都能碰见同一个阿姨。开始的时候她对我无动于衷,没过多久开始对我微笑,一学期过去了,每次她给我打的那勺菜里,确实比别人的含肉量多。

  醉翁之意型

  “以孜然牛肉为例,打完之后请求阿姨再给点圆葱,阿姨肯定不会一块块地挑圆葱给你。”

  实用指数:★★★☆

  大三的陆同学点评:我比较爱吃青菜,不过刚开始的时候不好意思向打饭阿姨提出额外要求。后来有一次,打的是白菜炒肉,就冒昧地提出,让阿姨给我多来几块白菜,没想到阿姨真的又给补了几块,里面竟然还夹了几块肉,幸福来得太突然了。不过这个策略实施起来也不太容易,因为不是每次都能幸运地得到补一勺的机会。

  把握时机型

  “食堂第一大定理:最后清场阶段分量>最早进场阶段分量>中场火爆阶段分量。比如午饭,如果下午一点了才去,食堂阿姨巴不得剩下的整盆都给你。”

  实用指数:★★★

  大四的刘博点评:这个策略往往不失为一个好办法,但是受多方面限制,需要你下午没课,或懒得动身,或者豁出去饿着肚子等待最后时刻的饕餮。但是阿姨给得特别多的可能性并不大,最多也就是比饭口时候多一点点而已。而且,过了饭点再来打饭,盘子里基本就是“残羹冷炙”了。

  撒娇卖萌型

  “看到叔叔叫帅哥,看到阿姨叫美女。”

  实用指数:★★

  大四的袁慧莹点评:除了个别的叔叔阿姨不吃这套,总体来说效果还真是不错的,嘴甜有礼貌的宝宝运气总不会太差。而且,异性师傅和同性师傅给的分量绝对是有差别的!比如精打细算的食堂大妈,在给男同学打饭时下手绝对比给女生的重;再比如我们学校卖麻辣烫的小哥,有一个女生去买,说想多要点土豆片,结果小哥给她夹了半碗。所以说,选择进击对象很重要。

  借助外力型

  “阿姨,我帮我们老师打个饭。”

  实用指数:0

  吉大教工卜老师点评:基本上没有老师会让学生去帮忙打饭,而且就算是打着老师的名号去打饭,得到的也不过是正常该有的分量。话说这套攻略我们也应该研究一下,以后去教工食堂打饭的时候,也可以尝试一下。

  食堂阿姨的手为什么要抖?

  这套攻略是否真的奏效?吉大饮食服务中心的张老师说,食堂服务员在为学生打饭菜时,都有严格的定量标准,打多打少并不取决于心情。

  “我们是大锅菜,有统一的投料标准,结合成本,计算出应有的份数与分量。”张老师说,为了保证每份饭菜的量一致,食堂选取专门尺码的菜勺,窗口服务员在打饭菜时,以一平勺稍微挂尖为标准。阿姨们抖手,是没有掌握好深浅度,把菜抖出来是因为超过了标准,“不怎么抖手的服务员,基本都是经验丰富的。”

  张老师还透露了一个概率较高盛到更多饭菜的方法———直接张口要,“如果真觉得菜量小吃不饱,可以直接提出来,服务员通常情况下是不会拒绝的。”

来源:新文化报责任编辑:小白

相关阅读