智慧课堂观摩研讨会召开 全国名师论剑

中国教育装备采购网2016-01-11 16:13围观32次我要分享

  安徽网讯 1月8日,第二届全国智慧课堂研讨会在蚌埠召开,来自全国教育系统的一千多名教育工作者齐聚蚌埠,探讨中国智慧教育现状及未来发展,并现场观看了科大讯飞智慧课堂演示公开课。

  本次大会由蚌埠市教育局主办,蚌埠第二中学承办,科大讯飞股份有限公司协办。包括中央电教馆副馆长蔡耘、蚌埠市教育局局长刘玉泽等在内的全国各地市教育主管部门领导、教育信息化领域专家、教育一线老师逾两千多人参与观摩与研讨。西安交通大学附属中学等省内外名校名师带来了16节优质观摩课,演绎智慧课堂下同课异构教学的魅力。而在名家论坛环节中,广州一中校长吴海洋等名校校长,就如何实现信息技术与教育教学深度融合,如何在“互联网+”时代构建智慧教室,如何实现基于动态学习大数据分析,等热点话题,进行了深入交流探讨。

  据了解,“智慧课堂”是利用大数据、云计算、物联网和移动互联网等新一代信息技术,打造智能、高效的课堂。其实质是基于动态学习数据分析和“云、网、端”平台运用,实现教学决策数据化、评价反馈即时化、交流互动立体化、资源推送多元化,从而创设有利于协作交流和意义建构的学习环境。目前,讯飞皆成智慧课堂在北京航空航天大学实验学校、合肥市第一中学、合肥市第六中学、合肥市第八中学等省内外名校中,已完全实现常态化应用。

  据介绍,当前,如何实现信息技术与教育教学的深度融合,如何在‘互联网+’时代构建智慧教室,如何实现基于动态学习大数据分析这三大问题,已经成为教育工作者的热点话题。

   安徽网记者 项磊

来源:新安晚报责任编辑:王道

相关阅读