智慧课堂蚌埠二中开讲 上课无黑板与粉笔

中国教育装备采购网2016-01-12 09:38围观44次我要分享

  近日,第二届全国智慧课堂观摩研讨会在蚌埠召开,来自全国教育主管部门的领导、教育信息化领域的专家和一线老师逾2000人齐聚蚌埠二中现场观看科大讯飞智慧课堂的演示公开课,并探讨教育教学的创新发展。

  记者在现场看到,智慧课堂里没有黑板与粉笔,老师教学仅凭手中一个Pad和一部投影仪,就可以实现传统课堂的板书以及多媒体课堂的PPT演示功能。除此之外,老师可以现场出题,同学们通过手中的终端设备答题,后台会对学生们的答案进行分析,找出容易出错的地方并由老师现场讲解。老师还可以手中的Pad将学生在纸上的解题过程拍摄下来并投影到大屏幕上,和全班同学共同分析答题思路……

  当天上午,来自西安交通大学附属中学、北京航空航天大学实验学校、广州市第一中学、合肥市第八中学、蚌埠第二中学、蚌埠市第二实验学校、蚌埠市钓鱼台小学等名校的名师带来了16节优质观摩课,共同演绎智慧课堂下同课异构教学的魅力。

  据了解,本次活动由蚌埠市教育局主办,蚌埠第二中学承办,科大讯飞股份有限公司协办。所谓“智慧课堂”,是指以建构主义学习理论为依据,利用大数据、云计算、物联网和移动互联网等新一代信息技术打造的智能、高效的课堂。其实质,是基于动态学习数据分析和“云、网、端”平台运用,实现教学决策数据化、评价反馈即时化、交流互动立体化、资源推送多元化。

  科大讯飞高级执行总裁吴晓如表示,无论从技术、理论、应用三个层面,还是师生、学校、家长的评价来看,智慧课堂是颠覆传统教育,实现个性化教学的必由之路。目前,讯飞皆成(科大讯飞控股子公司)智慧课堂在北京航空航天大学实验学校、广州一中、昌乐一中、深圳中学、西安交通大学附属中学、合肥市第一中学、合肥市第六中学、合肥市第八中学等一大批名校中,已完全实现常态化应用。

  当天下午的名家论坛环节中,中央电教馆领导、国内知名教育信息化专家、罗湖外国语校长宁革、北航实验学校书记王群、广州一中校长吴海洋等名校校长就如何实现信息技术与教育教学深度融合,如何在“互联网+”时代构建智慧教室,如何实现基于动态学习大数据分析等教育工作者关注的热点话题进行了深入交流探讨。

来源:人民网-安徽频道责任编辑:小白

相关阅读