浙江:省部共建高校发展新平台

中国教育装备采购网2016-01-12 09:44围观23次我要分享

  最近让浙江工商大学教务处处长刘海生如释重负的是,浙江省人民政府、商务部、教育部日前联合印发关于共建浙江工商大学的意见,把该校正式列入省部共建高校的行列。

  继教育部与浙江省政府共建浙江大学之后,现在该省已明显加快了省部共建省内高校改革发展的步伐。据浙江省教育厅有关人士介绍,省政府先后与教育部共建浙江工业大学、宁波大学,与工业和信息化部共建杭州电子科技大学,与文化部共建中国美术学院,与国家林业局共建浙江农林大学,与水利部共建浙江水利水电学院,与商务部、教育部共建浙江工商大学,与国家卫生和计划生育委员会、教育部共建温州医科大学。

  在上世纪末高校大合并时期,浙江4所“211”大学被合并成新浙江大学,使省内只有一所“985”“211”大学且一校独大,极不利于省内高等教育多层次、多样化发展趋势。浙江一直在探索建设省内高校新一轮发展的载体。

  据有关人士透露,省部共建机构始于2004年。目前,浙江省与教育部等部委共建地方高校的数量已超过其他省份。其中,在2014年、2015年就共建了4所省属大学。

  根据省部共建意见,浙江省政府从今年开始,对该校商科类专业生均经费拨款达到教育部直属同类高校水平,支持学校培养与引进高层次人才并给予政策支持;商务部则支持浙江工商大学参加国家、区域商贸重大战略研究和重大项目的决策咨询,在创新团队建设、信息沟通、智力引进、国际交流与合作等方面给予支持;教育部对该校一级学科博士点建设、科研项目,推荐免试研究生,硕士和博士招生名额等方面给予指导或支持。

  温州医科大学国际教育学院院长胡臻说,省部共建该校与国家实施“一带一路”战略密不可分。温州医科大学外派的国际医疗队、以中医为特色的孔子学院都成为国家公共外交的重要组成部分。学院现有1000多名来自印度、毛里求斯、南非、巴林、加纳等50多个国家和地区的学历留学生,2016年将毕业的海外留学生有300名左右。

来源:中国青年报责任编辑:黄磊

相关阅读