余杭教育2015十大亮点 智慧教育成担当

中国教育装备采购网2016-01-12 09:52围观120次我要分享

  2015年,围绕教育现代化目标,立足余杭教育改革发展新常态,全力深化综合改革,全面推进依法治教,着力提高教育质量、优化教育布局,不断构筑高水平教育服务体系,全区教育发展水平得到较快提升。

  教育质量持续快速提升

  今年,余杭区高考成绩再创历史最高,文理科一批上线人数首次突破800大关,达835人;艺体类第一批上线328人;总计一批上线1163人。高职考总上线人数达1290人,较去年增加62人,上线考生中,本科上线人数共254人,较去年增加192人。

  2015年,是实施“振兴余杭教育三年行动计划”的收官之年,学前教育抓规范、义务教育抓均衡优质、普通高中抓优质、职业教育抓特色、成人教育抓拓展办学理念有效落实、成效显著。在具体举措中,坚持立德树人的理念,研究和部署“美丽学校”建设,积极推进高品质校园文化建设,4所学校创建为杭州市美丽学校,8个项目列入市“美丽学校”建设行动重点培育项目;扎实推进学校体艺“2+1”项目,学生素质得到全面提升,蝉联杭州市中小学生体能素质检测总平均分第一名,9件作品在浙江省中小学生艺术节比赛中获奖;加强规范化管理建设,全力构建质量提升管理等八大体系建设,评选20所规范化管理示范学校;增强学科质量意识,建立完善质量评估体系,加强中小学教学质量监控与评价,高考、中考、保教质量等不断提升……全区各级各类教育发展水平不断迈上新的台阶。

  学校党建工作“三项指数”

  引领校风、师风、学风

  12月,我区良渚第一中学谭文炎老师荣膺2015“感动杭城十佳教师”称号,仁和中学姚金妮、百丈镇中心小学葛国梁入围“感动杭城十佳教师”终选;11月27日,五杭小学胡金连老师奋不顾身从冰河中勇救落水儿童……今年,许多优秀教师的先进事迹在余杭人民群众中广为流传,受到一致好评。

  2015年,全区教育系统以学校党建工作堡垒指数、先锋指数、服务指数为引领,深化行风建设,学校校风、师风、学风不断优化。按照“堡垒指数”衡量学校党组织战斗力,完善学校党建工作责任制,强化学校党组织思想引领作用,开展基层学校“五好”基层党组织和“四好”学校领导班子创评活动,带动学校正能量传播;对照“先锋指数”激发党员教师争当表率,结合“三严三实”专题教育活动,以党风引领师德师风,深入开展“讲师德、讲责任、讲奉献”师德教育,奏响核心价值观主旋律。强化“服务指数”提升学校发展力,明确要求学校党组织以培育党建服务品牌为抓手打造名校名师,促进教师更好地服务学生、学校更好地服务社会,并用“服务指数”考核学校的影响力、发展力、服务力。

  培育“名校名师名校长”提升教育竞争力

  “实施‘名校名师名校长工程’,就是培育一批在省市有一定影响力的高品质学校、精管理校长和善育人教师,增强区域教育竞争力。”区教育局局长沈洪相说。

  在名校培育中,主要通过实施“办学条件标准化、学校管理精细化、名师名校长培育制度化、教育教学优质化、学校品牌创建特色化”等五大工程,落实学校提升办学品质的各项举措。经过一年的实施,各校办学特色、教育品牌逐渐形成,评选出余杭高级中学等名校8所。在名师培育中,重点推进名师培育对象与主城区实践导师根据学科、学段进行师徒配对,实施带教活动,活动内容包括综合文化素养与教育理论、学科知识、课堂教学、实践技能、教育科研五大版块,全年成功培育名师20名。在名校长培育中,区教育局继续实施校长素质提升“321”工程,全区34位中小学校长分赴全国17所知名学校进行为期一个月的跟岗研修,选派36名副校长暑期到各镇(街道)挂职锻炼1个月,选派12名校长到国外著名高等院校进修1个月,校长队伍整体素质显著提升,评选名校长10名。同时,加大优秀师资的均衡配置,实施教师校长交流轮岗办法,共交流教职工312人,其中校级领导108人;选派20名区级以上名优教师到西部四镇6所山区小学援教。

  深化课程改革经验全省推广

  近年来,临平一中一直致力于开发“MX拓展课程”。课程取自临平一中学校使命“让每个学生有梦想有希望”中的“梦想”和“希望”的第一个字的字母“M”和“X”。“M”主要是兴趣特长课和社会实践课,“X”为知识拓展课,架构起临平一中课程的6大领域、11门基础学科、11大MX拓展课程群。12月,全省区域推进“轻负担、高质量”联系县第十二次现场会暨深化义务教育课程改革推进会在我区召开,与会领导、专家对临平一中的“MX拓展课程”充分肯定。

  临平一中的实践是余杭区深化课程改革的一个缩影。近年来,余杭区注重深化课程改革,在创新教学理念、课程建设、课堂教学改革、综合实践活动实施、教育评价创新、师能建设等方面都取得了显著成效。在义务教育阶段学校,积极构建精彩体系、培育精品课程、打造精致课堂、培养精英教师、建设精进学校,构建80所学校特色课程体系、推广100个区义务教育精品课程、提炼30种精致课堂模式、培育100名课改精英教师、建设30所课程改革特色学校。高中学校,着力优化学校课程方案的顶层设计,统筹安排三年教学计划,3所普通高中被认定为省级特色示范高中;加强学生选课选考的指导,探索多样化的选课走班模式;规范选修课程开发开设的监管,着力提升选修课程质量,现共有省市精品课程39门。

  教育国际化快速推进

  1月,杭州未来科技城国际教育园签约仪式在未来科技城管委会举行。杭州未来科技城国际教育园总用地面积176.92亩。园区设立民办幼儿园、民办中小学、高中、外籍子女学校(国际学校)等4所相互独立但协同运作的全日制国际化学校。未来科技城国际教育园项目由余杭区出资建设,狄邦投资控股(上海)有限公司负责引进英国国王学院学校参与办学和学校管理。英国国王学院学校由英国国王乔治四世于1829年创办,是英国最顶尖的私立学校之一。

  2015年,余杭教育加快教育国际化进程,除创办未来科技城国际教育园外,推进师生海外交流,临平第一小学等13所学校与来自英国、美国、韩国、台湾等国家和地区的学校签订了姐妹学校的协议,共接待12批100余名国外教育代表团来我区学校参观访问和短期学习交流,共有9批21名教师和230余名学生去海外姐妹学校交流;推进教师海外研训,把教师海外培训“走出去”和“请进来”的模式相结合,提升全区校长及教师对教育国际化的认识和理解;推进海外人才引进,新增5所中小学获得了聘任外国专家资质,新增6所中小学聘任外教,现共有11所中小学(含民办学校)聘有外教;推进市级教育国际化示范学校建设,共有3所学校申请创建市级教育国际化示范学校;推进国际理解教育,7所学校申报了杭州市国际理解教育特色品牌项目建设。

  12个学校建设项目竣工

  8月18日,全区学校项目建设工作推进会召开,区委副书记、区长朱华要求全区各镇街、平台、相关部门要以对余杭群众负责、对余杭长远发展负责的责任心和使命感,扎实做好教育项目推进各项工作。

  2015年,按照区委区政府要求,区教育局完善教育布局规划,按照全区战略引领规划布局“一张图”要求,结合未来三年人口出生增幅、外来人口增幅等实际情况,重点修订完善临平创业城、未来科技城、良渚文化城以及房产楼盘集中区块的教育布局专项规划。全力实施学校建设项目,共计竣工新星幼儿园星光分园、临平三小、乔司二小、杨家浜小学、未来科技城第一小学及第一幼儿园等项目12个,新开工大禹小学永健校区、临平新城十三幼、临平新城第三小学、运河村小学、良渚一小大陆校区、东风村幼儿园等项目25个,续建古墩路小学、谢村小学、油车桥幼儿园、双溪中心小学及幼儿园、五常中学、瓶窑镇二幼、潘板中心小学等项目24项。

  创新安防助推平安校园建设

  今年,余杭区中小学中多了这样一些餐厅,对学生和教师用餐场地进行了总体规划、精心设计,墙角摆上了绿色植物,墙上挂着师生书画作品,耳畔传来钢琴曲,每个学生可以在舒适的环境中享受用餐。像这样的餐厅,2015年,全区创建了30个。

  2015年,全区校园安全得到进一步全面保障。积极推进社会治理大联动试点工作,健全校园安全防范制度和措施,加强校园四防建设,开展“护校安园”行动,切实加强师生安全宣传教育,积极开展突发事件应急处置和逃生演练活动;加强校园技防,学校完成校园门禁系统、“阳光厨房”建设,配齐校园监控系统;完善食堂大宗物品招标采购,确定38家优质配送企业为全部公办学校及绝大部分民办食堂蔬菜配送准入单位;加强校车安全管理,开展校车安全专项整治工作,严格规范民办学校校车运行制度,严厉打击非法接送学生行为;关停取缔无证幼儿园,学生的生命安全得到进一步保障;全面规范教育系统财务管理,出台规范教育系统各类特殊业务专项经费发放的规定及加强教育系统财务管理的若干文件,继续公开招聘19名专业财会人员,轮岗交流10名直属学校财务人员。杭州市副市长陈红英连续第二年对对我区开展安全教育工作的主要做法作出重要批示。指出,余杭区高度重视学校安全的经验和做法,值得各地学习借鉴。

  智慧教育

  促进优质资源共享

  2015年共投入资金近2000万元,在全区各中小学校装备了交互式多媒体设施。只需手指轻轻点触电子屏幕上的相关图标和按钮,便能实现真正的生动化全方位教学,可以用手指直接写板书。利用备授课系统可以轻松画圆、三角形、田字格、五线谱,写化学方程式、数学公式、语文拼音等,有效的提高了课堂教学效率。“这种新的教学模式特别好,活跃课堂气氛,增大课堂容量,而且再也不用吸粉笔灰了。”临平三中徐老师说。

  2015年,区教育局高度重视教育信息化建设,全力打造“智慧教育”。召开全区教育信息化工作会议召开,总结交流教育信息化建设与应用经验,研究部署推进我区教育信息化工作任务。

  实施余杭区智慧教育发展三年行动计划,高标准创建“宽带网络校校通、优质资源班班通网络学习空间人人通”和“教育资源与教育管理公共服务平台”的“三通两平台”教育信息化环境和应用体系,建设多所在信息化应用上有特色有亮点的智慧学校;深化移动互联网背景下课堂教学改革,继续实施“移动同步课堂”、“空中精品课堂”展示活动,促进信息技术在教与学主战场的应用,不断扩大优质教育的覆盖面,尤其是要帮助农村学校分享到更多的优质教育资源。

  引进主城区优质教育资源

  6月,杭州市余杭蔚澜学校成立暨杭州文澜中学与杭州市余杭蔚澜学校合作办学签约仪式在未来科技城管委会举行。杭州文澜中学托管杭州市余杭蔚澜学校。余杭蔚澜学校位于未来科技城核心区块,该项目用地面积58.02亩,总建筑面积45800平方米,学校实行九年一贯制办学模式,核定规模36班(其中初中12班、小学24班),于2015年9月开学。

  加快教育融入主城区步伐,深化与上城区、下城区名校集团化战略合作,2015年,余杭教育以市区一体化发展为契机,充分利用区位优势,从教育合作、优化办学、引进资源等多个层面着手,深化与主城区教育战略合作,加快融入主城区步伐。实施高中段学校主城区与余杭双向定额招生;38所学校继续与杭州主城区学校开展结对,在教育教研、教师培养、学校管理等多方面开展研讨交流,实施跨区域合作办学。加快引进主城区优质教育资源,拉高标杆,努力促进薄弱学校发展,引进杭州天长小学、青蓝小学、文澜中学等名校。拓展集团化办学领域,推动中小学名校集团化办学向其他各类教育延伸,加强名校(园)在全区的辐射和带动,名校集团化覆盖率达到46%。

来源:余杭晨报责任编辑:小白

相关阅读