元旦小长假挡不住教育装备市场采购热潮

中国教育装备采购网2016-01-12 09:14围观112次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】(高睿辰) 据中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn) 在全国范围内的数据监测显示。2016年1月4日-1月8日中标总数为542个,比上周增加157个,共计中标金额3.9亿元,环比增长34.78%。值得注意的是本周河北市场需求较大,占比18.6%,而北京市降幅明显,屈居第八位。(图一、图二)


图一



图二

  从采购领域的需求发展走向分析,信息化设备中标金额1.5亿元,环比增长15.4%。中标个数比上周增加68个,占整个教育装备领域采购量的38%。教育信息化是教育现代化的必要条件与重要标志,2016年我国将进入第十三个五年计划时期,各项工作将在一个新的高度上展开。对我国教育信息化来说,“十三五”是一个非常关键的阶段,采购工作也会逐步进行, 推动教育信息化快速发展。实验室设备中标金额1.15亿元,比上周增长30万元,占教育装备领域采购量的32%,本周最大一笔采购归于实验室设备,达拉特旗第一中学投资970万元购置实验室仪器,改善和提升学校教学条件,带动各方面的进步。后勤设备中标金额0.66亿元,环比增长65%,总份额与上周基本持平,占比16%。其他设备增幅最大,中标金额0.67亿元,比上周增长近七千万元。(图三、图四)



图三

图四

  从教育领域来分析,高教领域以1.6亿元拔得头筹,中标个数221个,比上周增加75个,占比41%。普教领域中标金额1.2亿元,环比增长率如火箭升空蹿至172%。基础教育是提高国民信息素养的基石,是教育的重中之重。教育工作者们进一步认识到,学校的环境和各种设施都是学生展现才能、发挥优势、挖掘潜力的舞台,因此必须尽快完善学校的办学条件,提高教育装备水平,增加学校实践教学设施。普教领域在新年第一周爆发增长,想必之后也会陆续加大采购量。职教领域守在27%的份额,中标金额0.67亿元。幼教领域没有太大变化,中标金额813万元,环比增长8%。(图五、图六)


图五

图六

  声明:以上所有数据均出自中国教育装备采购网。数据提供、整理:高睿辰。

  为提高教育装备采购市场监测质量,中国教育装备采购网(http://www.caigou.com.cn/)积极调整数据采集工具。以上所有数据均为本网统计所得,文章转载时,请标注出处。否则,本网将保留追究法律责任的权利。






来源:中国教育装备采购网责任编辑:睿辰

相关阅读