中俄26所高校成立“文化高校联盟”

中国教育装备采购网2016-01-13 09:03围观96次我要分享

  记者昨日从教育部门获悉,日前,中俄双方26所高校携手成立“中俄文化高校联盟”,正式获得两国政府批准。河南省郑州大学、河南师范大学两所高校将作为创始成员参与中俄文化高校联盟建设。

  联盟搭建人才培养、学术合作等平台

  据悉,在中俄总理第二十次定期会晤中,教育部与俄罗斯文化部签署了《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦文化部在文化领域开展教育和科学合作的谅解备忘录》,其中明确“双方支持建立中俄文化高校联盟,积极推进教育合作”。

  此次中俄两国政府签署备忘录,明确支持双方26所高校携手成立“中俄文化高校联盟”,为两国在语言、文化、艺术等领域的国际化人才培养、学术合作、联合办学等方面展开积极合作搭建重要平台,对促进两国人文交流具有重要意义。

  中俄文化高校联盟中方参与院校分别是郑州大学、河南师范大学、北京语言大学、北京舞蹈学院、大连外国语大学、中央美术学院、上海戏剧学院、中国音乐学院。

  郑大积极筹建“中俄文化艺术学院”

  据介绍,早在2015年6月,郑州大学、河南师范大学、北京语言大学等8所国内高校共同发起成立“中俄文化高校联盟”,并召开了第一次中方院校联席会议,商讨未来成立“中俄语言文化大学”相关事宜。8月,中俄就双方共同发起“中俄文化高校联盟”以及未来共同建设“中俄语言文化大学”的设想进行了沟通和讨论。

  目前,中俄双方26所高校正积极筹建“中俄语言文化大学”,郑大、河师大两校表示,将充分利用作为“中俄文化高校联盟”创始成员的有利条件,与其他联盟成员高校开展多方面的深入合作。

  郑大国际交流与合作处处长刘建华介绍,该校正积极争取与莫斯科国立文化艺术大学等高校合作筹建“郑州大学中俄文化艺术学院”,争取在俄罗斯开设中国文化教育办学项目。

来源:郑州晚报责任编辑:黄磊

相关阅读