重庆南华中学丰富课堂教学 玩转微课

中国教育装备采购网2016-01-13 09:55围观104次我要分享

  “彭老师,你今天微课了吗?”“不仅微了,还翻转了,我的学生现在特别特别喜欢我的课”。近日,南华中学各办公室谈论最多的就是关于微课的话题。南华中学相关负责人介绍,通过对微课的研究和校本课程的开发应用,提高了大家现代教育技术水平和教学研究的能力;同时,通过微课技术,丰富了课堂教学形式,引导学生深入讨论课堂教学问题,激发了学生的综合潜能,课堂更生动了、更高效了。

  据了解,南华中学自2013年开展微课、MOOC研究以来,学校非常重视对一线教师的新课程、新技术培训。到目前为止,选派教师参加国家级微课制作专业培训3人次,省市级培训28人次,校级培训每学年2期,学校教师微课设计获国家级奖1人次、市级奖13人次,区级奖42人次。

  据悉,以微课、慕课(MOOC)等为代表的教育新技术对传统教育发起了革命性的挑战,为教育信息化的进一步推进提供了有力的技术支持。微课,是“微型教学视频课程”的简称,它是以教学视频为主要载体,针对某个学科知识点或教学环节而设计开发的一种适合学生自主学习的新型课程资源。微课具有教学时间短、教学内容较少、资源容量较小、资源情景化、教学设计精致、学习自主、制作简便等特点。

来源:重庆晚报责任编辑:小白

相关阅读