驻马店开展整治农村校车安全隐患行动

中国教育装备采购网2016-01-13 10:46围观32次我要分享

  为确保校车及接送学生车辆交通安全,按照市公安局党委的既定部署,驻马店市公安局交警部门结合我市实际,全面排查治理中小学、幼儿园校车和接送车辆安全隐患,强化路面管控查处,提前消除各类安全隐患,为广大中小学生和幼儿打造安全的出行环境。

  一是增强责任和危机意识。各单位积极争取地方党委、政府的重视和支持,主动联合市县教体局和辖区各幼儿园、中小学校,切实增强责任意识、大局意识、担当意识、忧患意识,组织专人对辖区校车途径道路交通安全进行研判分析,针对本地突出问题和薄弱环节,按照《校车安全管理条例》和校车安全管理部际联席会议有关文件要求,明确工作目标,细化整治措施,落实职责分工。

  二是认真摸排学校交通安全隐患。联合教育部门组织力量深入辖区农村地区,全面摸清各级各类学校和办学点数量、办学规模、办学资质、分布现状,详细调查学生上下学交通方式,掌握非法办校办园和乘坐接送学生车辆学生的底数。要认真清查所有校车、接送学生车辆及其驾驶人,逐一检查车辆注册登记、年度检验、申请校车使用许可、乘载学生、运行范围等情况,并逐一清查驾驶人驾驶资格审验记录、交通违法、违法记分和交通事故情况,建立校车、接送学生车辆及其驾驶人安全管理台账。联合安全监管部门结合贯彻落实《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》,会同交通运输部门对所有校车及接送学生车辆通行集中的农村道路,开展安全隐患大排查,摸清安全隐患底数。

  三是大力治理校园周边交通问题。提请校车安全管理联席会议对非法办校办园进行清理整顿,对不具备办学条件且存在明显安全隐患的办学点,坚决关闭取缔并向社会公布,对拒不关闭的,坚决采取强制措施取缔并追究相关责任人的法律责任;对达到办学标准和要求的办学点,要限期办理办学许可,严格审核把关。根据农村地区中小学校幼儿园上下学时间,调整勤务,加强巡逻检查,通过设置执勤点和护学岗,严肃查处校车、接送学生车辆超员、超速、无牌无证等交通违法行为,对具备一定条件但未取得校车使用许可的载客汽车,要下达整改通知书,责令停运整改,并督促其按规定办理校车使用许可;对拒不停运的,严格按照《校车安全管理条例》相关规定进行处罚。对使用拼装或达到报废标准的机动车接送学生的,依法收缴并强制报废。会同安全监管部门、交通运输部门研究制定校车、接送学生车辆通行线路安全隐患治理计划,根据严重程度和治理难度,逐一落实责任单位和责任人,明确治理时限,确保按时完成。

  四是强化接送学生车辆源头监管。联合教育部门督促学校建立校园交通安全制度,把好校车上车关、出门关,坚决杜绝违法车辆驶出校门;督促学校加强对少年儿童和广大家长的交通安全宣传教育,广泛宣传少年儿童道路交通安全常识,广泛告知“黑校车”的危害,动员广大家长自觉抵制“黑校车”。提请地方党委、政府,组织学校、街道、乡镇、村委会等基层组织和单位,建立完善学校教职工、家长、党团员、学校保安员、村组协管员等多种力量共同参与学生交通安全管理的机制,并建立有奖举报制度,发动群众积极举报校车、接送学生车辆交通违法行为。对于校车、接送学生车辆交通事故,及时会同安全监管部门、教育、监察等部门成立事故调查组进行责任倒查,依法严格追究相关部门、校车运营企业、学校及校车安全管理人员、从业人员的责任。2015年11月1日刑九实施以来,上蔡、汝南和西平大队查处的3起严重超员校车和接送学生车辆驾驶人均已被依法刑事拘留。

来源:映象网责任编辑:小白

相关阅读