最好的时代 中国人工智能处于发展机遇期

中国教育装备采购网2016-01-13 11:04围观16次我要分享

  在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会”1月11日在广州举行,与会的中国科学院计算所博士生导师白硕等专家认为,人工智能技术的互动、联动、自动三大特点让其介入包括机器人、传媒等各个领域,中国拥有最庞大的网民基数、庞大的人才团队和良好的资本市场,总的来说,当前中国人工智能处于最好的一个发展机遇期。

  近年来,“人工智能”这个词很热,原因在于,人类从历史发展到现在,知识服务取代信息服务是一个趋势,随着社会的发展,传统的信息服务将会有相当一部分会被知识服务所替代;而数据的接连,使得人工智能的基础资源越来越大,同时越来越准。

  白硕认为,中国目前在人工智能发展上很有优势。“首先,我们有最庞大的网民基数,同时还有庞大的人才团队,我们与十几、二十年前已经不能同日而语。其次,现在已经形成了一些很有实力的团队,也有一些公司做得不错。再次,资本市场,我们的资本市场对创业的概念已经有了很好的一些理解。总的来说,我们认为中国人工智能现在处于最好的一个发展机遇期。”

  他的观点,得到不少与会专家的认同。在以机器人为代表的人工智能领域,中国目前虽然同欧美发达国家有很大差距,但在清华大学教授、中国人工智能学会理事孙富春孙富春看来,在新一代机器人方面,特别是在环境感知技术、语音技术方面,中国有很多的优势。凭借这些技术引领的新一代机器人将使我们“中国制造2025”战略在全球跨越式发展。

  人工智能火热发展

  新一代的机器人究竟是什么样的呢?孙富春认为,它首先具有类人认知的能力。“我们过去说,仿生是在功能上仿生,未来应该在机理上仿生,能够实现人机共融的智能机器人。过去我们说机器人代替人叫自动,下一步,机器人将继续服务我们的人类。这里面有几个显著的特点就是与环境的共生能力、自我进化,要有自我意识、类人认知和情感意识。”

  新一代机器人有的方面已经比人做得更好了。比如人机交互,通过认知机器人实现人机共生,包括思考及如何利用大数据综合进行思维的决策这种能力。它主要依赖云计算和大数据的技术。新一代机器人在大数据处理方面也应用广泛。比如人与人之间产生的数据、人与机器之间产生的数据,这都需要新一代机器人去处理。我们现在处于一个三元世界、物理世界、知识世界和网络世界。在这个网络世界里,机器人可以通过大数据处理找到问题的解决方案。

  作为论坛东道主,广州目前正积极抓住这一波机遇期,将以工业机器人为典型代表的智能制造装备、轨道交通装备、海洋工程装备等高端制造业打造成为新型支柱产业,力争到2017年让先进装备制造业产值超过1.1万亿元。广州市科技创新委员会副主任王越西介绍,从2015年至2017年,广州市本级财政经费将安排30亿元,专门设立广州市工业转型升级专项资金,主要用于大力支持以工业机器人为典型代表的智能装备产业发展,支持全市开展新一轮工业企业技术改造等,推动广州工业平稳顺利实现转型升级。

  广州在人工智能和智能制造领域近年也发展迅猛,活跃着一大批智能制造企业。2015年12月中国(广州)智能装备暨机器人博览会上,众多“智造”企业一一亮相,无人机、工业机器人、巡逻机器人、服务机器人、教育机器人、机器人集成应用、智能制造装备、3D打印设备等新技术和产品让人目不暇接。

来源:人民网责任编辑:小白

相关阅读