职教新政层出不穷学生升级指日可待

中国教育装备采购网2016-01-13 09:11围观32次我要分享

  2015年可谓是职业教育的“提速”之年,一大波利好政策的出台让默默无闻的职业教育顿时成为社会热议的“宠儿”。从国家发文明确要求推进现代职业教育体系建设到首届职业教育活动周的落地,再到各省市强推职业教育新政,职业教育由此迎来了黄金发展期,而“高职升级”、“中职生有望直升本科”、“地方本科院校向应用型转变”更将打破“职校就是差生集中营”的魔咒,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。

  然而,职业教育发展不在变大,而在变强。新政虽然大势向好,但中国的职业教育与世界相较仍有较大差距,2016年仍要加大马力,踏实而行。

  年度 政策

  学徒制尘埃落定

  学徒制并非新词,但2015年,教育部首次以文件方式公布了首批现代学徒制试点单位,全国17个地区、165家单位入选,其中高职院校共有100所,广东占7所。同年7月,人社部出台“新型学徒制”试点办法,要求采取“企校双制、工学一体”的方式培养人才,且主要面向企业新招用员工和新转岗职工。

  两部委关于“学徒制”的演绎虽各有侧重,但对于职校来说却是“一盏明灯”,指明了今后职业教育的发展方向。作为职业教育大省,广东在现代学徒制的推广上则“领跑”全国,不仅开班已成常态,有高职院校甚至已经培养出现代学徒制班人才。

  点评

  首批现代学徒制试点单位名单公布,意味着“现代学徒制”政策尘埃落定,企业与学校联合办学或将成为职业教育的常态。

  但是,需要意识到的是,当前学徒制也面临企业和学校“一头热”,学生和家长“心头忧”的尴尬,如何让职校、企业、学生三方得利,让现代学徒制叫好又叫座,应成为职业院校今后考虑的方向。

  职校教师上岗前先实践

  2015年,教育部发布《职业学校教师企业实践规定(试行)》文件,要求职校专业课教师每5年必须累计不少于6个月到企业或生产服务一线实践,没有企业工作经历的新任教师应先实践再上岗。而公共基础课教师也应定期到企业进行考察、调研和学习。

  虽然规定还在征求意见中,尚无落定时日,但若通过,今后每一位职校专业课教师都必须要有企业实践经验,甚至要成为“双师型”教师。广东不少职校负责人表示,该文件“并不稀奇”,广东多所高职和中职对专业教师早有此类要求。然而,由于职校发展水平参差不齐,有业内人士担忧,民办职校在推行中可能会遇到阻碍,而偏远地区的职校或难找到对口企业。

  点评

  师者,传道授业解惑也!职校生要成为技能高手,老师的指导必不可缺。但现行不少职校教师来自本科院校,有些甚至直接从“校门”到“校门”,不仅缺乏企业实践经验,其所采取的“压缩饼干式”的教学方法,也不符合职校的人才培养理念,由此培养出来的学生高不成低不就,难以找到自身优势。

  职业教育有其规律,其技能人才的培养需求,要求教师不仅要具备理论知识,更要有真才实学。试想,一个模具老师不会建模具,只会讲理论,学生能有出路吗?

  中职生可直升本科

  在中央一大波利好政策的强推下,2015年11月,广东省出台《广东省现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》,指出,到2020年,广东省要建成一批国内领先、世界知名的高水平职业院校,同时全面建成职业教育强省。

  具体而言,广东将系统构建从中职、专科、本科到专业学位研究生的培养体系,探索中职、专科、本科贯通培养方式,职校学生升学渠道将进一步打通,而中职生更有望直升本科。

  此外,普通学校和职业院校还要开展课程和学分互认,学习者可以通过考核在普通学校和职业院校之间转学、升学。

  点评

  一直以来,职校都被外界认为是“差生集中营”,且职校生要“升级”为本科生难上加难。原因虽有千千万万,但条件苛刻的升学门槛犹如一道越不过去的高墙,阻断了众多职校学子的升学路。由此,中职生一辈子都只能是中职生,而本科生却可以成为博士生。

  如今,在中国经济转型升级的大背景下,职校的就业率一浪高过一浪,职校生还没毕业就被企业“抱团”抢走,但一片繁荣的背后却是职校生升学路径的受阻。如今,这道“高墙”被一纸政策打破,学生的升学渠道不仅得到拓宽,高技能人才的培养目标也将指日可待。未来,职校生将不再是“标签化”的差生,也可升级为具有博士学历的高级技能人才。

  年度 事件

  高职升本

  天津饮“头啖汤

  职业院校升级,一直是敏感话题,但往往处于“学校有意,官方无情”的状态,教育部甚至几度表示“原则上中职不升为高职,高职不升为本科。”

  不过,天津中德职业技术学院却在2015年11月被教育部批准升级为本科,要求在原校基础上建立天津中德应用技术大学,升级后的大学将主要培养区域经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才。

  有意思的是,此次升级为本科的天津中德职业技术学院还是国家示范高职院校,而在此之前,最有“升本”意愿和条件的100所国家示范高职院校,在“示范”申报时均被约定“三年内不得升本”。如今,天津中德职业技术学院的升本,是不是意味着高职“升本”或将放开,而广东几所国家级示范性高职院校是否也有机会复制天津的经验?

  点评

  目前,国内独立设置的高等职业院校1215所,招生规模313.4万,在校生总数达到964.8万人,已成高等教育的半壁江山。为了发展,不少高职院校都在“削尖脑袋”升本科,如今已有代表成功升级,未来这场“升级战”或将越演越烈。

  不过,职业教育毕竟姓“职”,衣裳可换,里子可不能随便换,一旦去职教化,学校或将成为“夹生饭”。

来源:羊城晚报责任编辑:江平

相关阅读