中小学体育设施开放遇难 条件有限不敢开

中国教育装备采购网2016-01-13 09:15围观36次我要分享

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,南京市江宁区有足球爱好者反映,他们原本周末经常去禄口中学踢球,可是近来,学校却将他们拒之门外,什么原因让学校体育场所面向大众敞开的大门又关上了?

  南京市江宁区一家业余足球俱乐部近年来一直利用周末在禄口中学训练和比赛,但在2015年11月,与其他两支球队在校园内踢球时发生了冲突,之后学校决定向外界业余球队关闭大门。俱乐部球员杜先生对学校的做法很不解。他说,周边的陶吴、横溪、东善桥等学校周六、周日都开放,唯独禄口中学关门了,应该是采取疏导而不是围堵的政策。

  据了解,2014年4月,南京市人民政府办公厅曾经发文,要求南京市中小学体育设施试点向社会公众开放。对此,禄口中学校务办负责人叶峰介绍说,停止开放一方面是考虑安全,另一方面是官方文件中要求,对外开放的体育场地还需要相对独立。独立的厕所、栅栏、通道等条件均不具备,政府又没有资金拿出来,无法开放。

  据了解,截至目前,南京市共有68所学校正在开放。记者试图寻找一两家开放的学校,谈谈积累的成功经验,得到的答复是,同样面临困难、难以持续。南京市教育局体卫艺处处长秦雯介绍,除了投入不足外,导致这一现象的另一个根本原因是,谁都不敢触碰校园安全责任这根“高压线”。

  秦雯认为,一系列的问题要明确,首先是安全问题 ,包括学生安全、教育教学设施安全,还包括市民的安全,一但出了事,谁负责呢?是学校负责、市民负责,还是政府负责呢?这个问题不解决,学校不敢开。

来源:央广网南京责任编辑:小白

相关阅读