• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 郑州学前教育走向公益普惠发展之路

    中国教育装备采购网2016-01-14 09:31围观74次我要分享我要投稿

      “十二五”期间,郑州市学前教育按照“保基本、广覆盖、高质量”的要求,大力支持公办幼儿园建设,重点扶持普惠性幼儿园发展。2011年~2014年,学前教育财政性投入经费达44.23亿元。

      教育规模快速扩大,教育普及率大幅提高,办园质量明显改善……近年来,越来越多的普惠性幼儿园出现在我们身边,“入园难”“入园贵”等现象得到进一步缓解,市民们已经明显感受到了学前教育发展取得的明显成效。

      健全管理

      毛入园率大幅提高

      截至2014年底,郑州市共有幼儿园1428所,在园幼儿34.3万人。等级以上幼儿园共计906所,达到63.45%。学前教育三年毛入园率从68.3%提升至86%,学前教育一年毛入园率从83.3%提升至93%。

      这些成绩的取得离不开政府的主导和管理机构的健全。据介绍,为了对学前教育进行发展规划、宏观管理和业务指导,郑州市政府成立了学前教育工作领导小组和郑州市幼教发展中心,各县(市、区)建立并实行学前教育联席会议制度,将学前教育工作纳入对县(市、区)、乡镇(街道)工作考核内容,分解任务并签订责任状,以落实工作责任。

      此外,郑州市还制定了《郑州市规范幼儿园办园行为实施办法》《郑州市幼儿园等级评定办法》《郑州市幼儿园督导评估细则》《郑州市普惠性民办幼儿园认定和管理办法》(试行),圆满完成了第一期学前教育三年行动计划,并顺利启动第二期学前教育行动计划。

      园所互动

      实现优质资源共享“公办幼儿园的招生名额有限,能挤进去不是那么容易的事。”每年入学季,都有不少家长为孩子不能上公办园而烦心。

      为了让更多的孩子能够入读公办园,郑州市近年来积极推进城市住宅小区配套幼儿园建设工程、企事业办和集体办幼儿园标准化建设工程、农村幼儿园建设工程、乡镇中心幼儿园创建工程,以扩充公办园资源。市财政对市区办幼儿园每增加一个教学班给予20万元补助,对新建、改扩建的农村公办园按每班10万元的标准给予补助。

      为了提升教师素质,郑州市投入资金1600万元,培训教师2万人次。幼儿园教师培训已经纳入中小学教师培训体系,幼儿教师增加到2.7万人,专任教师学历达标率87.22%。

      为了促进幼儿园内涵提升,郑州市实施幼儿园达标升级和帮扶工程。从2011年起,市政府对通过市一级、市示范、省示范幼儿园评估验收的民办幼儿园分别奖励5万元、10万元和20万元,并制定《郑州市“百园扶百园”帮扶工作评价标准》,全市109所示范性幼儿园结对帮扶121所薄弱幼儿园。举办联谊活动、专任教师师徒结对、名师送课入园、参与集体备课……丰富帮扶结对园特色活动,不仅加强了园所互动,增进了帮扶情谊,也实现了优质资源的共享,提升了被帮扶园的软实力。

      投入加大

      让更多幼儿受惠

      尽管孩子还有两年多才到上幼儿园的年龄,但市民刘女士已开始为孩子挑选幼儿园了。“家门口就有一所民办幼儿园,条件虽好,可是学费太高,便宜的幼儿园又离家太远。”

      为了让家长们不再舍近求远,近年来,郑州市建立奖补制度,引导民办园提供普惠性服务。除了积极争取各类奖补资金3.3亿元,制定各项奖励补助政策,扶持民办幼儿园发展外,市财政还对经过教育部门审批并通过等级评估的民办幼儿园,分别给予3万元至20万元一次性奖励。

      为了资助困难和特殊儿童家庭,郑州市还出台了《郑州市学前教育资助工作暂行办法》,2013年至2015年,财政安排学前教育资助资金约4500万元,受惠幼儿约4.5万名。

      为了给适龄儿童接受学前教育创造良好条件,郑州市实施学前教育券制度,2011年~2013年,对就读普惠性幼儿园幼儿以教育券的形式每年发放300元经费补助,共投入资金1.98亿元。该制度不仅保证了幼儿园教育经费,也调动了幼儿园办园的积极性。

    来源:郑州日报(郑州)责任编辑:小白我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    中国教育装备采购网2017-08-21 17:26:19
  • 青岛援助日喀则市建成首个教育创客空间
    中国教育新闻网2017-08-21 16:57:29
  • 艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    中国教育装备采购网2017-08-21 16:54:07
  • 广电总局出版融合发展重点实验室揭牌

    广电总局出版融合发展重点实验室揭牌
    中国教育新闻网2017-08-21 16:50:48
  • 中国教育产业发展现状趋势及分析
    中国投资咨询网2017-08-21 16:18:29