中山大学携西万拓共建言语科学系实验室

中国教育装备采购网2016-01-14 09:42围观129次我要分享

  1月11日,由 中山大学新华学院 与西万拓听力技术(苏州)有限公司、佛山市威耳听力技术有限公司共建的华南地区首家听力与言语科学系“西门子助听器实验室”和“博智听觉声学实验室”于 中山大学新华学院 广州校区笃行楼同日揭牌。


  校企双方举行会谈,并就教学、科研及产学研合作方面达成共识。企业代表表示,目前我国听力学人才处于稀缺状态, 中山大学新华学院 听力与言语科学系的成立和发展得到了同行业界人士的广泛认可和大力支持。据我方调查,尤其是学院融生物工程、心理、医学、康复为一体的听力学人才培养模式在中国属于首创,非常有新华特色,这也是我们极力支持和捐助实验室的原因所在。希望借此共建实验室的机会,助力华南地区听力学教育事业的发展,为听力与言语康复学专业学子提供更加先进的教学设施设备和更加优质的实验实训实践平台。

  王庭槐院长代表学院向企方的大力支持表示由衷的感谢。 中山大学新华学院 在“开天窗、接地气”发展思路指导下,于2014年成立了听力与言语科学系,成功开设了听力与言语康复学专业。该专业是依托英国完善的听力学教育体系和中山大学孙逸仙纪念医院耳科临床实力,旨在推动中国,尤其是华南地区听力学的发展和进步,力求打造更好、更优质的听力精英教育特色品牌。王院长强调,此次校企双方基于“高起点、高标准、高质量、高管理水平”的要求在短时间内共建起听力与言语科学系实验室,是一种成功有效的校企产学研合作标杆模式,值得 中山大学新华学院 其他专业实验室借鉴学习。同时,希望 中山大学新华学院 给力的听力学专家郑亿庆主任及专业的设备与实验室管理专家陈步云部长,携手“大腕”级的两家高科技企业,全面强化实验室建设与应用,服务好人才培养,服务好产学研合作,力争将该实验室申报成为省级重点示范实验室,为社会培养出一批批应用型、适用性人才。同时,希望协同各方企业、兄弟院校等社会力量,力争将 中山大学新华学院 听力与言语科学系办成能给中国长脸的学系!

  郑亿庆主任介绍,该系成立时间不足两年,目前有四个年级的学生共计74人。2015年10月,学院今年成功举办了亚太听力言语语言国际大会,共同探讨国内听力教学经验及未来发展方向。听力与言语科学系立足我国本土实际,找准国外听力学科建设标杆,实施精英教育模式,专业起点高,优势明显,应届毕业生质量高,社会反响非常好。“我们首届9名本科应届毕业生,目前各大医院争相要人并破例提供事业编制,已是供不应求。但我们不会因为需求量大就盲目扩招,将一如既往地把精英教育坚持下去,守住新华的育人质量和特色。”

  据悉,当前国内听力学专业正规化教育刚刚起步,高层次人才更是匮乏。据世界卫生组织估算,全世界有轻度听力损失者近6亿,中度以上的听力损失者2.5亿。我国有听力障碍残疾人2057万,居各类残疾之首,而我国的听力学家只有几百人,难以满足社会需求。 中山大学新华学院 作为我国第三家获得教育部核准的从事听力学本科教育、第二所成立听力与言语科学系的高校,敢于创新走在为国家和社会培养听力与言语科学领域人才的前列。该学科的设置,不仅推动了华南地区听力与言语科学发展,更是致力于填补全国听力学人才的缺口。

  此次校企合作受到了学院领导的高度重视,对听力与言语科学系来说更是具有里程碑式的意义。企方代表西万拓听力技术(苏州)有限公司代表 Sivantos听力学院院长兼首席听力学家段吉茸、西门子助听器听力学家施烨东、佛山市威耳听力技术有限公司总经理蓝军等,校方代表院长王庭槐教授、副院长杨卫华教授、听力与言语科学系主任郑亿庆教授、生物医学工程系主任陈仲本教授、药学系主任陈家树教授、医学系主任王秀岚教授、学院办公室丁艮平主任、设备与实验室管理部陈步云部长等,以及师生代表共同见证这一重要时刻。(通讯员: 谢晶晶 刘英 李波 郑亿庆 陈小旭)

来源:中国高校之窗责任编辑:王道

相关阅读