• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿园获资助“水浸”须“回水”

    中国教育装备采购网2016-01-15 10:38围观19次我要分享

    \

      图:教育局为确保公帑不会被滥用,会设“收回机制”,未用尽款项将要交还政府

      新一份《施政报告》提出多项教育新措施,重点之一是由2017/18学年起落实十五年免费教育,每年经常性开支将达67亿元。教育局局长吴克俭昨预计,七成至八成半日制幼稚园学生可免学费,由于部分家长对幼园教育需求,以及个别学校的宗旨及营运模式不同,实际上难以做到百分百免费。为确保公帑不会被滥用,教育局计划设“收回机制”,若幼稚园于教师薪酬等款项未用尽,并积存至某一个百分比或金额时将要交还政府,局方亦会严谨审核获资助幼园收费水平。

      吴克俭昨日率领教育局官员讲述《施政报告》教育范畴。免费幼教下,每名就读非牟利半日制(在校三小时)学童可获资助额为32900元,较现时学券资助额22510元高约一万元,全日(七小时)及长全日制(十小时)幼稚园学童则分别获多30%及60%资助。

      吴克俭表示,未来向幼稚园提供资助,较现行学券制大为提高。他以一所取录200名学生的半日制幼稚园为例,日后可获600万元资助,较目前450万多46%;一间长全日制幼稚园,收生90人,学券制资助每年200万,但未来新资助为490万,较现时增1.4倍;若以90名学生的全日制幼稚园,可获400万资助。

      逾千生幼园资助额达三千万

      至于资助额最高的幼稚园需多少资助,当局未提供,但指一些大型幼稚园有逾一千名学生,资助额需三千多万,按理解这相当于一间资助小学一年经费。被问及日后幼稚园或出现“水浸”,如何确保资源适当运用,教育局常任秘书长黎陈芷娟表示,会确保资源适当运用,亦要有灵活度,过多津贴将来会设有收回机制。

      另一方面,政府未能应学界要求订立幼师薪级表,对于新制下若幼稚园教师薪酬低于建议有何对策?消息人士称订了18500元为基层教师最低薪金,比现时大为提高,又有关款项用于教师支薪,包括教师、主任以至校长。政府又核算各幼师培训机构学额供应,确保有足够师资供应。谈及新制下每班师生比例由现时一对十五提高为一对十一,教师人手需求增,会否有幼园多聘新丁而排挤高薪资深教师,消息人士称学券制带来幼师资历大提升,普遍幼稚园会出现老中青教师层级。

      对于若干幼园或有较多资深幼师,但未必有财力付足新建议薪金,局方称这些“困难户”可申请特别资助,但须提供开支等证明,局方会给予几年过渡期。同时,局方也会考虑制订无约束性的幼师薪级表,以供学界参考。

    来源:大公教育责任编辑:小白
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 香港近800所幼儿园学费平均上涨8.3%
    南方都市报(深圳)2015-09-11 10:43:00
  • 山西太原电信推出“区域教育云平台”
    中国信息产业网-人民邮电报2017-03-29 13:02:40
  • 上海乔跃固相萃取的试验过程

    上海乔跃固相萃取的试验过程
    中国教育装备采购网2017-03-29 11:59:21
  • 互联网+时代,未来学校如何设计?
    互联网+时代,未来学校如何设计?
    互联网+时代,未来学校如何设计?
    互联网+时代,未来学校如何设计?
    中国网教育频道2017-03-29 11:30:50
  • 以旧换新!2017奥威亚让您遇见新“机”会
    以旧换新!2017奥威亚让您遇见新“机”会
    以旧换新!2017奥威亚让您遇见新“机”会
    以旧换新!2017奥威亚让您遇见新“机”会
    中国教育装备采购网2017-03-29 11:20:19
  • 大数据国家实验室获批,高端实验室探秘
    大数据国家实验室获批,高端实验室探秘
    大数据国家实验室获批,高端实验室探秘
    大数据国家实验室获批,高端实验室探秘
    中国教育装备采购网2017-03-29 11:37:45
  •