应用LGR水同位素分析仪测高2H富集水样

中国教育装备采购网2016-01-18 17:20围观58次我要分享

  Measurementof extremely 2H-enriched water samples by laser spectrometry:application to batch electrolytic concentration of environmental tritiumsamples

  国际原子能机构(International Atomic Energy Agency -- IAEA)研究人员应用LGR水同位素分析仪测量高2H富集水样

  (备注:该文章是IAEA的研究人员独立发表的文章,具有权威性、客观性和独立性,亦可广泛使用。)

应用LGR水同位素分析仪测高2H富集水样

  IAEA的研究人员发表了一篇应用LGR 水同位素分析仪(912-0032)测量高2H富集水样的文章,文章有2个目的:

  (1)论证基于OA-ICOS技术的水同位素分析仪可以快速获得高准确性和高精度的自然丰度水样和氘富集水样(delta_2H ~ +57,000‰)的δ2HVSMOW-SLAP 数值;

  (2)随后论证基于激光技术2H富集方法测量水样的效能,以促进进行批处理3H电解富集的环境氚水实验室的生产力。

  文章中还简要说明了应用CRDS分析仪测量高2H富集水样的情况(CRDS水同位素分析仪可测量数值约为750‰的δ2HVSMOW-SLAP样品,但两个样品之间需要大于20次以上的注射才可去除显著的记忆效应。因此实际上每天只能测量15个样品)。

  2015年,IAEA(Vienna,Austria)宣布使用新的2H-(和18O-)富集的HDO基准标样。而所有δ2HVSMOW-SLAP 校准均使用的是OA-ICOS技术水同位素分析仪。【译者注:请注意,IAEA研究人员使用的是采用OA-ICOS技术的LGR水同位素分析仪,而非CRDS技术的仪器,这说明LGR水同位素分析仪可作为制作IAEA标样的分析仪,LGR分析仪更准确、更高精度、更稳定。】

  IAEA文章阐述了LGR水同位素分析仪的4个关键性优势:

  1. 能够准确测量含量高达9000ppm的高富集HDO的水样品(delta_2H ~ +57,000‰), 其精度和准确度是目前测量天然水样所能达到的最高水平;

  2. 在测量高富集样品后的1个小时之内,用户即可应用同样的设置测量普通的自然水样,快速的消除记忆效应,没有同位素质谱仪可以做到这一点;

  3. 文章中报道LGR水同位素分析仪可每天测量60个高富集水样品;

  4. 文章所述LGR水同位素分析仪的高性能在所有EP型号的水同位素分析仪上均可实现,无需特殊设置。

  结论:LGR水同位素分析仪性能高、耗材成本低、易于使用,并可快速切换回自然常规水样的稳定同位素分析测量,是同类水同位素分析仪器中的佼佼者。

应用LGR水同位素分析仪测高2H富集水样

  阅读全文:

  Measurement of extremely 2H-enriched water samples by laser spectrometry- application to batch electrolytic concentration of environmental tritium samples.pdf

来源:理加联合科技有限公司作者:北京理加联合科技有限公司

相关阅读