珠海补民生短板 普惠性幼儿园比例要过半

中国教育装备采购网2016-01-18 10:13围观25次我要分享

  民生是发展的落脚点,发展经济是为了改善民生。记者注意到,前日闭幕的珠海市委七届七次全会的一大特点,是从供给侧改革的角度出发,将聚焦短板、重点突破作为提升民生事业的主要手段,有的放矢地直指问题,明确下一阶段的发展方向和内容。

  按照2017年率先全面建成小康社会的时间节点,珠海将打好主要短板指标的攻坚战,带动民生社会领域的提升。在加大财政投入的前提下,基础教育、医疗卫生、文化体育、公共交通和养老服务,是将集中力量解决的5个方面。而这一过程中体现的,是珠海坚持东西部协调发展、人民群众共建共享的城市理念。

  今年,全市月保教费不超过1000元的公办及民办规范化普惠性幼儿园比例将达到50%以上。此外,从今年起,市财政连续3年设立促进西部地区教育、医疗均衡发展的专项资金,加大对西部地区、海岛地区的扶持。

  整体谋划集中力量解决五方面问题

  出台基础教育、公共文化、医疗卫生三年行动计划,通过国家卫生城市复审,4.6万被征地农民养老金翻番;城乡居民月人均养老金居全省全国前列……去年一年,珠海在民生建设上涌现出不少亮点,民生投入占一般公共预算支出的57.9%。从总体上看,珠海的民生建设走在了全国前列。

  不过,与全面建成小康社会的目标相比,与建设国际宜居城市的要求相比,与全体市民的愿望相比,珠海在民生建设方面仍存在较大的努力空间。民生工作涉及众多方面,现阶段而言,珠海不可能平均用力,而是要集中力量解决最急迫的五个方面,包括基础教育、医疗卫生、文化体育、公共交通和养老服务。

  围绕上述方面,珠海提出了下一阶段的发展思路。例如,在教育领域,要提升基础教育整体质量和均衡化水平,进一步缩小东西、城乡(海岛)、校际间差距。在文体领域,要加快文化产业和文化事业发展,新建一批市民艺术中心、社区体育公园,引导文化资源向城乡基层倾斜。在医疗卫生领域,要推动卫生强市和健康城市创建,深化医疗卫生改革,加强基层医疗设施及人才配备。在养老服务领域,要完善多层次养老服务体系,推动医疗卫生和养老服务相结合。

  推行基本公共服务均等化是改善民生的必要手段。在珠海,公共服务均等化的重点是要解决东西部的均衡问题。眼下,西部地区发展相对滞后,财力不足,单靠区里力量很难缩小与东部的差距。

  对此,接下来市财政重点保障两方面投入,其一是支持创新驱动发展,其二就是支持基本公共服务均等化,特别是扶持西部地区发展基本公共服务。从今年起,市财政连续3年设立促进西部地区教育、医疗均衡发展的专项资金,加大对西部地区、海岛地区的扶持。

  协调发展公办普高由市教育局统一管理

  西部地区承载着珠海未来的发展,是东西部协调均衡发展的关键。在民生建设方面,解决东西部的均衡发展问题,重点将落在教育和医疗两大领域。

  此次全会提出,珠海要下决心通过“十三五”特别是前三年的努力,通过市、区两级政府加大投入,通过推动教育的改革和资源整合,基本解决教育发展的突出问题,实现区域之间和城乡之间教育的均衡发展。

  珠海正在制定学前教育相关政策,未来将逐步增加规范化普惠性幼儿园的数量,直至覆盖面提升到80%,基本解决“入园贵”的难题。今年,全市月保教费不超过1000元的公办及民办规范化普惠性幼儿园比例将达到50%以上。

  今年,珠海将进一步理顺高中教育管理体制,公办普通高中由市教育局统一管理,一方面可以有效统筹资源,整体提升西部地区高中教学质量;另一方面,也有利于各区集中精力办好学前教育和义务阶段教育。

  同时,珠海计划将更多医疗卫生资源投向西部和海岛地区;加快公立医院改革和医疗卫生体制改革,建立完善分级诊疗体系和更高水平的医疗保障体系;做强基层医疗卫生机构特别是社区医疗机构,让老百姓“小病不出社区”;运用社会力量解决医疗卫生资源不均衡的问题,加快发展社会办医。

  共享发展公共交通今明两年要超常规发展

  此次全会释放出的一大信号,就是珠海将下更大力气改善民生、推进社会发展,让市民享受到更多的发展成果。以补齐短板为核心,下一阶段共建共享的重点落在公共文化服务、公共交通和养老服务等领域。

  借鉴社区体育公园的建设理念,珠海力争通过3年时间,建设打造一批集培训、交流、展示、娱乐等文化功能于一体的市民艺术中心,包括10个市、区两级辐射面广、带动性强的市民艺术中心,60个功能完善、参与性强的社区市民艺术中心,并将首批建设任务纳入今年的十件民生实事。要建立健全面向社会采购的公共文化服务产品供给模式,建立市民“点单”、社会组织“接单”、政府“买单”的运作机制和服务方式。值得一提的是,“一院两馆”力争今年对市民开放。

  在公共交通方面,今明两年将力争实现“超常规发展”。目前,珠海机动化出行中公交比例只有四成,且现行公交运力、线路和车站设置仍不够合理,难以吸引市民选择公共交通出行方式。对此,除了进一步优化公交线网,推进公交专用道和站场建设,加大运力投放之外,全会还提出要研究建设微公交,发展小巴服务,打通公共交通服务的“最后一公里”。

来源:南方日报责任编辑:小白

相关阅读