袁贵仁:提高教育质量须“双轮驱动”

中国教育装备采购网2016-01-18 10:28围观15次我要分享

  1月15日,2016年全国教育工作会议在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁在会上指出,要实实在在地把质量作为新时期我国教育工作的主题,把时间、精力和资源更多地用在内涵建设上,实现我国教育更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  袁贵仁指出,2016年是“十三五”开局之年,教育系统要牢牢把握提高教育质量的重点任务。一是落实立德树人的根本任务。二是加快教育结构调整。要发展普惠性学前教育,普及高中阶段教育,鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变,推进世界一流大学和一流学科建设,推进全民继续教育。三是下大功夫抓好教育公平。要精准帮扶困难群体,加快改造薄弱学校,全面提升中西部教育。四是提升办学要素水平。要提升教师队伍整体素质,加快推进教育信息化,依法保证教育投入稳定增长。

  袁贵仁强调,提高教育质量必须坚持深化改革和依法治教“双轮驱动”。要深化“放管服”改革,紧紧抓住考试招生制度改革这个枢纽环节,支持和规范民办教育分类发展,深化高校科技体制改革,提升教育对外开放质量和水平,全面加强依法治教。

  袁贵仁表示,五年来特别是党的十八大以来,教育普及程度快速提高,人力资源开发迈上新台阶;教育公平政策体系基本建成,人民群众获得感不断提升;教育内涵发展稳步推进,质量标准体系逐步健全;教育改革有序展开,教育活力持续增强;教育经费投入取得历史性突破,教育保障水平大幅提升;教育系统党的建设全面加强,持续保持和谐稳定良好局面。第三方评估表明,我国教育总体发展水平跃居世界中上行列,与发达国家教育差距进一步缩小。

来源:人民网责任编辑:小白

相关阅读