这个课堂有点特别 学生人手一台平板电脑

中国教育装备采购网2016-01-18 10:36围观36次我要分享

  在全国各地中小学,手机等电子产品一直是课堂上的违禁品。但三台中学,从去年秋季开始试点的“智慧课堂”,却让平板电脑成为教学的重要工具

  让互动更容易“15题的错误率达到27%,哪位做对了的同学愿意上台讲解?”张启洪第一个在平板电脑上按下了抢答键,他走上讲台,在黑板上演算自己的解题思路。其他同学马上用平板电脑把黑板上的演算过程拍下来保存。“这种请学生上台讲解的方式深受学生欢迎。”陈刚说,他只对错误率较高的题进行公开讲解,错误率较低的题,则在互助小组内或用录制的微课进行消化。“这样最大限度地满足了学生的个性化学习需求。”

  课程继续,陈刚的一个提问遭遇了“冷场”,他点击摇号键,系统抽选出邹婷同学。“内向的同学也会被抽中,这种方式极大地活跃了课堂。”

  讲解主观题时,学生们用平板电脑将试卷拍照上传,陈刚随机抽了几位同学的作业在投影仪上面批改。“现场看了老师批改的作业,我们马上就知道自己的答卷错没错,错在哪里了。”李姝婷说。“智慧课堂让师生之间的互动变得更加容易。”陈刚表示,以前讲解这样一套试卷,一般要花一节半课,现在半个小时就讲完了。

  为方便学生预习,陈刚会把课件提前推送给学生。讲完新课后,陈刚还会留10分钟左右让学生做几道练习题,然后通过系统自动评分,“这样,学生的学习效果马上得到反馈,我上课时也更有针对性。”

  让压力变轻松

  在三台中学校长曹福文看来,智慧课堂很好地实现了“因材施教”和“温故而知新”,“不仅是提高了学生的学习成绩,满足了学生个性化学习的需求,更重要的是增强了学生的自主学习能力和团队合作精神。”

  刚开始试点时,个别老师还抱着怀疑的态度。但实际体验后,纷纷表示“轻松了许多”。陈刚以阅卷和分数登记为例,“我现在只有在重要考试时才需要手动阅卷。”现在,一些老教师也主动学习信息技术,适应新的课堂教学模式。

  高一一班的饶司立也对这种新的学习方式兴致勃勃,最让他高兴的是,系统会把每次测验的错题自动保存并进行归类。“一个学期要做上千张试卷,通过系统的‘纠错本’来进行期末复习,特别节省时间。”

  为杜绝学生拿着平板电脑上网打游戏,技术公司对平板电脑的操作系统进行了处理,虽然可以连接WIFI,但没有浏览器,不能安装游戏程序,学生可以带回家自主学习。

  看到智慧课堂带来的效果明显,三台中学打算在下学期的高一年级新增6个班作为试点。

来源:四川日报(成都)责任编辑:小白

相关阅读