首页 > 行业快讯 > 正文

职业体验课将覆盖北京东城区中小学

中国教育装备采购网2016-01-19 09:17围观210次我要分享

  今天上午,东城区教委副主任徐建秋透露,目前东城区的职业体验课程已经覆盖到东城区所有学区,其中在天永学区中小学的覆盖率达到100%。未来,职业体验课程将致力于覆盖到东城区每一个学生,帮助学生进行劳动技能的培养以及未来职业生涯的体验。

  据了解,按照京津冀协同发展的战略要求和北京市对中心城区职业教育发展的定位,东城区职业教育加快转型升级,加强职业教育与普通教育、社区教育的融通,在职业学校挂牌成立“东城区中小学职业体验中心”和“东城区市民职业体验中心”,开发职业体验课程,并在八个学区开展试点。目前,面向中小学生的核心课程已经达到114门;市民职业体验课程达到99门。课程提供方为北京国际职业学校、北京现代职业学校、179中学3所职业学校和2所成人学校。由于上述学校有的为一校多址办学,因此平均下来实现了全学区的覆盖。

  以北京现代职业学校为例,自2015年9月开始,面向天永学区天坛东里小学、一师附小、十一中等11所中小学学生,开展了珠算、中医药养生文化、抖空竹等12门职业体验课程。共有4810人次参与了职业体验活动,学生们从不同的课程中观察了显微镜下的奇妙世界,了解了中医药常识及ABO血型鉴定知识,学习了PS图像处理,从无到有开一家网店……

  据徐建秋介绍,未来的职业体验课程将加强制度化建设,在课程的准入制度、评价标准等方面形成规范。此前课程的开发大多就孩子需求进行调研集合后的有针对性开发,而未来将就如何最大化发挥此类课程作用做进一步调研。

  疏解非首都功能是否意味着中心城区职业学校的大规模外迁?对此,徐建秋解释,按照相关政策要求,应该“引导中心城区的职业学校向外疏解”,而并不是大规模外迁。徐建秋解释道,在外地生源下降的情况下,职业教育在近年来服务的主要是区域内职业教育需求,如果区内有职业教育需求的孩子在上学时外出就学,毕业后回区就业,并不能算得上是真正的人口疏解。未来规划将等待进一步的政策要求,东城区职业学校暂无大规模外迁计划。

来源:北京晚报责任编辑:江平

相关阅读