易班打造学生个性化发展新型网络平台

中国教育装备采购网2016-01-19 09:51围观31次我要分享

  “看部好剧再回家。”寒假到来之际,上海海洋大学物流管理专业大三学生张浩在易班发了一条动态。她每天用手机像玩微信一样登录易班,发朋友圈状态,与朋友聊天,申请奖助学金。她说:“易班是我一天都不可缺少的伙伴。”

  在泛娱乐化的网络空间,如何引导大学生培育践行社会主义核心价值观,是教育工作者面临的严峻命题。作为易班发源地,上海瞄准服务大学生成长成才建设易班,打造适应青年个性化发展需求的新型网络平台。如今,易班赢得大学生广泛喜爱,成为课堂教学的助推器、校园生活的亲密伙伴、思想提升的得力平台。

  课堂教学的助推器

  学生讨论效果令任课教师赞叹

  说起易班上课,复旦大学心理系张学新教授赞不绝口:“效果非常好!易班成为教与学的辅助手段,把在线学习的特点和优点都体现出来了。”

  2015年春,复旦大学与易班网联合开发出“泛在学习”课程《汉语、汉字与脑科学课》,5位教授共上一门课,在线视频、在线讨论与面对面教学相结合,让学生抱着手机也能学有所获。

  正式授课前,5位教师提前录制视频,放在易班网上,学生自主选择时间观看。每两周的视频总共半小时,虽然时间短却含金量高。学生4人为一组,利用包括易班在内的各种平台自主讨论,选择视频片段提炼出问题,形成小组作业上交。回到实体课堂后,学生展开跨组对话,老师与同学们面对面交流,答疑总结。

  张学新表示,在这种教学模式下,学生不必每次课都到教师,借助网络学习、讨论而激发起积极性,作业的质量非常高。他尝到了这样上课的甜头,在后一个学期中,《语言心理学》和《意识心理学》两门课也借助易班来完成。

  易班带来教育教学方式的革新。各高校依托易班推出互联网课程,将优质教学资源进行内容再造,学生不再是单纯的被动接受者,而是参与者与创造者。

  东华大学设立在线“学习超市”,吸引师生共建共享学习资源。“易课堂”开设了179门公共课、专业课等课内独家资源,学生不及格率显著下降,逾三成平均分得到提高,对于选课人数超过1000人的11门校级公共课,不及格率连续两学年下降,易班成为推进网络教学的有效路径。

  校园生活的亲密伙伴

  未进校门就申请到勤工助学岗位

  易班自建立以来,功能不断完善,在电脑网页基础上开发出手机应用,方便了同学们使用。但凡申请奖助学金、社团活动推广、班级文化建设都能在网上进行。相册、视频、微社区、资料库、博客、动态等一应俱全,就像校园版微信,成为学生日常学习生活的亲密伙伴。

  上海海洋大学依托易班推出“互联网+”精细化新生教育服务,紧紧抓住了广大新生的心。依托微信、微博平台向手机客户端推送迎新内容,包括校园管理、入学适应、生涯规划、安全提醒、校园文化方面的568个话题。在新生报到前三天,易班注册率即达75%,相关信息浏览量超过4万。

  不仅如此,易班迎新系统更成为新生的报到利器。新生可以提前上易班申请绿色通道、选购生活用品、租赁保险箱、购买医疗保险,完成大部分的报到手续,易班成了便利的一站式报到平台。甚至有家庭经济困难学生提前申请勤工助学岗位,未进校门就免去了生活费没有着落的后顾之忧。

  对张浩来说,一天不上易班是件难以忍受的事情。她通过易班申请奖学金,无需再提交纸质版,方便快捷。每次发朋友圈、评论或转发帖文,可以获得一定数值的“网薪”,每半年就可以兑换一次实物。“我用‘网薪’兑换过订书器、雨伞、抱枕等,都非常实用,这也增加了易班的亲和力。”张浩说。

  上海海事大学制定社团入驻易班激励计划,鼓励社团在易班进行宣传、推广,实施“易班优秀社团的评选办法”,按照评选结果给予活动经费奖励。易班成为全校社团的“大本营”,一个个原本分散的社团在这里拧成一股绳,汇聚成为活跃学生课余生活、彰显校园文明的重要载体。

  思想提升的得力平台

  用青年学生的话语方式激发共鸣

  易班平台为大学生提供教育教学、校园生活、文化娱乐等全方位校园服务,凝聚起大量青年用户,为思想提升营造了有效氛围。

  前不久,上海建桥学院党委副书记、副校长夏雨来到该校易班工作站,通过电波与同学们展开对话。在一个小时内,她回答了学生的13个问题,涉及文明修身、奖学金评定、勤工助学等方面,易班搭建起连接校领导与大学生的桥梁。

  这是上海建桥学院2015年的第6次“校长在线”活动。“校长在线”形式不拘一格,既有面对面对话,也有借助于网络、电波的交流。该校易班发展中心指导老师李奕璇说:“学生可以在这里对校园管理发表意见、提出思想上的困惑,学校加以排解。网络交流方式特别契合了青年人随时随地交流的特点。”

  2015年,易班与上海市高校思想政治理论课名师工作室合作,制作《中国近代史纲要》、《翻天覆地三十年》等成体系的思政精品课程,介绍从辛亥革命至改革开放这段时期,中国如何从一个遭遇外强欺辱的弱国,成为背负起重振中华民族伟大复兴之路的社会主义国家。该系列课程通过易班“泛在学习”混合模式在线上和线下进行教学,在讨论中重燃历史使命感,激发青年学生共鸣。

  上海易班相关负责人表示,“易班将高校优质教育资源和现代信息技术有效融合,创造性地开展网络思政教育。在这里,价值观教育与大学生刚性需求相融合,在潜移默化中培育践行社会主义核心价值观。”

来源:中国教育新闻网责任编辑:黄磊

相关阅读