展望:三大关键词看互联网+教育发展趋势

中国教育装备采购网2016-01-19 10:40围观184次我要分享

  2016年是"十三五"开局之年,结合教育部发布《教育信息化十年规划》,要求我们快马加鞭往教育现代化方向努力前行。在过去的2015年,互联网、云计算、大数据等现代信息技术改变了我们的生产、生活和学习方式,进而深刻地影响了我们的教育理念、教育模式和教育走向。新年伊始,小编想谈谈和教育深有情愫的三个词汇。

  互联网+教育:让教育更丰富更广泛

  作为当今世界的互联网大国,中国正在实施“宽带中国”战略和“互联网+”行动计划,也正着手开发新一代5G移动互联网技术。预计到2020年,中国宽带网络将基本覆盖所有行政村,打通网络基础设施“最后一公里”,让更多的人用上互联网。

截至2015年6月,我国网民规模达6.68亿,互联网普及率为48.8%

  截至2015年6月,我国网民规模达6.68亿,互联网普及率为48.8%

  在这样一个快速发展的互联网时代,教育领域里一场信息化的颠覆性变革也润物细无声的影响了整个行业的发展。“互联网+教育”成为教育改革与发展的潮流,不断地推动互联网与教育的深度融合已然也成为业界的共识。

  2016年中国教育信息化正式步入了“十三五”,在未来的五年中国教育装备市场也将进入应用时代,从2015年的设备时代跨入应用时代,这其中最大的变化应该是融合。“互联网+教育”加什么、如何将应用装备和教育教学改革进行融合等话题,将是未来教育发展方向。除此之外,因为互联网与生俱来的开放性让教育的“+”变得极其丰富和广泛,在未来“互联网+教育”注定是一个开放的体系,体验和共享将成为最主要的特点。无论是技术设备还是思想意识,我们已然踏上“互联网+教育”的征程,在这条路上我们的教育发展将会迎来翻天覆地的变化,当然这个变化需要我们共同努力。

  在线教育:量身打造个性化教育

  在中国,教育资源分配不平均,在教育上花费的时间以及经济成本同样处于较高水平。而在线教育无疑是当前缓解或者解决这一困境的好途径,这也相应促进了国家政府对在线教育行业的重视,政策红利不断,与此同时受前沿科技的提升等因素刺激,整个在线教育行业驶入快车道。

数据显示

  数据显示,2014年中国在线教育市场规模达到1264亿元。2015年中国在线教育市场规模将达1711亿元,增长率为35.4%。从市场规模的数据显示上表明了,在互联网+的推动下,在线教育市场将维持此前的快速的增长趋势。

  在互联网+教育的时代,大数据的发展,为在线教育的个性化和定制化创造了条件,将成为未来在线教育发展的重要亮点。在线教育不是将线下简单的搬到线上,它是一种线上线下互动,传统与创新结合,这种模式在使教学内容向多媒体化互动化发展同时,更是推动了教育教学资源更加高效的配置。据多家教育培训机构共同发布的《2015中国教育科技现状蓝皮书》显示,自2013年,在线教育领域创业企业数量平均以每年50%左右的增速出现,截至2015年9月,在线教育项目的数量已超过3000个。此外,数据还显示大量的资金正在注入在线教育领域。2014年在线教育总融资额为7.8亿美元,截至2015年11月份,在线教育总融资额为15.78亿美元。同比增长102%。显然,未来在线教育的潜力无限,这也意味着其竞争将会是非常激烈。

  创客教育:教育创业的新生态

  在“大众创业,万众创新”的时代,当创客精神与教育相遇,“创客教育”便诞生了。可以说,创客教育集创新教育、体验教育、项目学习等思想为一体,契合了学生富有好奇心和创造力的天性。它主要以课程为载体,在创客空间的平台下,融合科学、数学、物理、化学、艺术等学科知识,培养学生的想象力、创造力以及解决问题的能力。一位教育界专家表示,创客教育将在未来的社会经济结构中扮演十分重要的角色。事实上,很多欧美国家都在社区里开设不同的教育创客空间,为学生基于创造的学习提供了环境、资源和机会。

  一直以来,社区商业主要是以集餐饮、洗车、零售为主,很少有适合不同年龄层面人群学习的体验式教育场所。最近几年,中国的一些教育类培训班的店招,也开始出现在社区周边,让小区居民能就近选择再教育。据调查发现,这些教育机构主要是以新东方等大品牌为主,而初创期的教育创客们,依然很难找到相对固定的教室空间。在中国要发展这种多形态的教育产业,处于最末端的教室,成为绕不开的问题。如果将一些社区商业改造成教室业态,会进一步刺激创客教育市场,他们可以集中经历去寻找师资和做市场,没有教室场地的后顾之忧。在共享经济下,这样的问题不难解决,这也是创客教育未来发展前景不错的重要原因。

  我们也相信未来,这种中国式的创客教育会慢慢的形成一种教育生态的闭环,在互联网的不断发展和革新下不断的促使创客教育的发展和升级。

互联网

  “站在互联网风口,猪都能飞起来”,对于教育的发展就让互联网大风来的更猛烈些吧。小编相信,2016站在互联网风口的教育市场会飞的更高!

来源:慧聪教育装备网责任编辑:江平

相关阅读