仪器仪表智能化下,传感技术拖后腿?

中国教育装备采购网2016-01-19 13:23围观75次我要分享

  智能化工厂的技术在迅速更新换代,让制造流程有判断能力,仪器、仪表、传感器等控制系统的基本构成要素是关注的焦点。今天我们就来具体介绍一下智能化仪器仪表行业发展焦点,希望可以帮助用户更好的应用产品。

  目前仪器仪表的智能化,主要以微处理器和人工智慧技术的发展与应用为主,包括运用人工智能、专家系统、遗传演算法、进化计算等技术,使仪器仪表实现高效、多功能、机动灵活等性能。

  此外,随着工厂制造流程连接的嵌入式设备越来越多,透过云端架构部署控制系统,无疑是当今最重要的趋势之一。

  在工业自动化领域,随着应用和服务向云端运算转移,资料和运算位置的主要模式都已经被改变了,由此也给嵌入式设备领域带来了颠覆性变革。未来,云端运算将可提供完整的系统和服务,生产设备将不再是过去单一而独立的个体。一旦完成连线,一切制造规则都可能会改变。

  此外,工业通信无线化也是当前智能化工厂探讨比较热烈的问题。专家分析,全球工厂自动化的无线通讯系统应用,每年将增加约40%。随着无线技术日益普及,各家供应商正在提供一系列软硬件技术,协助在产品中增加通信功能。

  专家认为,无线技术虽然在实施便利性方面,对比有线技术具有相当的优势,但无线技术目前的完善、可靠性、确定性与即时性、相容性等还有待加强和完善。

来源:中国测控网责任编辑:江平

相关阅读