粤召开第二次教育信息化工作电视电话会议

中国教育装备采购网2016-01-20 14:47围观18次我要分享

  2016年1月19日上午,全省第二次教育信息化工作电视电话会议在广州召开。陈云贤副省长出席会议并作讲话。

\

  陈云贤副省长充分肯定了“十二五”全省教育信息化工作取得的明显成效。他指出,“十二五”期间我省教育信息化工作成效明显,呈现出新气象,基础能力建设有新提升,教育管理和教学应用信息化有新进展,教育信息化改革试点有新亮点,有力促进了全省教育事业改革发展。

  陈云贤副省长指出,教育信息化作为教育改革发展和科技创新的双重体现,不仅要提供新的环境和手段,更要引领和带动教育发展方式的转型。“十三五”时间,广东省教育信息化工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强教育信息化统筹规划和顶层设计,创新机制,推动教育信息化的深度应用和融合创新,全面提升教育信息化服务教育现代化的能力,为我省教育“创强争先建高地”、实现“三个定位、两个率先”的目标提供强有力的智力保障和人才支撑。

  陈云贤副省长对做好“十三五”期间广东省教育信息化工作提出了明确要求:一要科学谋划,加强教育信息化顶层设计;二要改革创新,找准教育信息化工作突破口;三要整合资源,扩大优质教育资源覆盖面;四要夯实基础,加强教育信息化基础建设;五要强化保障,形成推进教育信息化的强大合力。

  省教育厅厅长罗伟其全面总结了“十二五”期间全省教育信息化工作情况,对今后一段时间的全省教育信息化工作重点作了具体部署:一要以加强统筹协调、顶层设计为重点,健全教育信息化管理体制和工作机制;二要以深化“三通”工程为重点,全面提升教育信息化的基础支撑能力;三要以整合资源、扩大优质教育资源覆盖面为重点,优先提升教育信息化促进教育公平的能力;四要以强化创新融合、教学方式变革为重点,大力提升信息化在教学中的应用水平,提高教育教学质量;五要以深化教育管理信息化为重点,大幅提升信息化服务教育治理现代化的能力;六要以提高教师信息化应用能力为重点,深入实施教师信息技术应用能力培训提升工程;七要以强化管理为重点,切实加强网络信息安全。

  省教育体制改革领导小组部分成员单位负责人,省教育厅教育信息化领导小组成员,广州地区普通高校及教育厅直属学校负责人,电信、移动、联通三大运营商有关负责人在省主会场参加会议。各地级以上市、各县(市、区)政府 有关领导、地级以上市、县(市、区)教育局在家的领导班子成员、相关部门负责同志及中小学校长,广州以外高校在各地分会场参会。清远市教育局、华南师范大学、广东省经济贸易职业技术学校、广州市越秀区农林下路小学在会上作经验交流。

来源:广东省教育厅责任编辑:黄磊

相关阅读