湛江信息化基础建设进入广东省中等行列

中国教育装备采购网2016-01-20 14:54围观49次我要分享

  19日上午,湛江市组织收看收听全省第二次教育信息化工作电视电话会议,并召开全市会议,研究部署2016年教育信息化工作,以教育信息化推动教育现代化。市委常委、宣传部长陈云参加会议。

  近年来,湛江市大力推进教育信息化工程建设,加强教育信息化应用,大力促进教育公平、提高教育质量,极大地推动了教育事业的改革发展。据悉,近3年来,全市教育信息化建设方面共投入资金7亿多元,建设多媒体教学平台约1.8万个,计算机室1965个,拥有完备网络设备的学校1151所,新增计算机约13.8万台。到2015年底,完小以上学校多媒体教学平台教室占比达78%,宽带网络“校校通”达100%,全市教育信息化覆盖率达到85%,已基本实现三通目标,教育信息化基础建设进入全省中等行列。

  会议要求,要认清差距,进一步增强推进教育信息化的紧迫感和责任感;要深入贯彻创新发展的理念,以应用为核心,在深度融合的基础上来强化融合创新提升教育信息化的效能;全面深化三通两平台,全面提升教育信息化的基础支撑能力,加快推进宽带网络“校校通”升级换代和优化工程,大幅度提升教育信息化服务教学和管理的能力,统筹推进教育资源公共服务平台建设,优先提升教育信息化促进教育公平、提高教育质量的能力,加快推动信息技术和教育的融合创新。

  会议要求,各级相关部门要给予教育信息化大力支持,特别是要加大对农村地区教育信息化支持投入的力度;要深化改革创新机制,发挥改革的突破性、先导性的作用,发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励社会力量参与,调动社会各方的积极性,探索建立政府和市场作用相互补充、相互协调、相互促进的教育信息化工作的新机制。

来源:湛江日报责任编辑:黄磊

相关阅读