智能时代,机器人入侵人类生活有何可怕

中国教育装备采购网2016-01-20 15:04围观76次我要分享

  随着人工智能应用的普及,未来哪些职业将被机器取代?来自日本的一项研究报告称,会计、电话营销人员、模特等职业最有可能被机器取代,而医生、教师、教练等职业最难被取代。

智能时代,机器人入侵人类生活有何可怕

  即便不做研究,也大致能想到,那些不需要创造力与社交能力的职业,的确可能会被机器人取代。这是一个困扰人们许久的问题,但其实人们不必感到害怕,因为新技术除了消灭一些旧职业,往往还能创造更多的新兴职业。

  想想看,汽车时代来临后,黄包车师傅没活干了,但出现了司机这个更舒适的新兴职业;电影技术发明后,唱京剧的伶人失业了,但出现了影视明星这个收入更高的新职业;电子商务普及后,做实体店的小老板没生意了,但出现了淘宝店主这个更自由的新兴职业……

  同样,“会计机器人”、“电话机器人”、“教育机器人”、“服务机器人”出现后,原来的会计师、电话营销员可以去做这类机器人的产品经理,就像现在很多媒体从业者不也转型做了华丽丽的互联网产品经理?至于美女模特,永远都是稀缺资源,你还担心她们没饭吃?

  而那些难以被机器人取代的传统职业,收入会越来越高,人们对服务业的需求会越来越大,过去每周只看一部电影就够了,未来可能每天都要看一部电影,这将创造大量新的市场需求与就业岗位。更多的人从制造业出来,投身到服务业中去,整个社会的就业岗位不见得会减少。

  “逻辑思维”的罗振宇说得对,当一个行业被新技术打垮了,说明这个行业赖以生存的社会协作体系已经瓦解,用不着转型,也用不着惋惜,直接散摊子、拥抱新世界就好了。

  树挪死、人挪活,一个人只要保持学习、及时适应环境的变化,永远不愁没饭吃。说得再夸张一些,即便人工智能厉害到能够取代99%的职业,说不定也是好事情,那说明这个社会的生产力已经发达到你想不到的地步,人们可以用更低的价钱买到最好的商品,整个社会的税收和福利也会好到你想不到的地步。

  到那时候,有可能一个社会只需要1%的人工作就能养活另外99%的人,那么工作本身就没那么重要了,人们可以把以前花在工作上的时间,用到公益事业、个人创作和文体娱乐中去。那简直是一个理想的大同社会了。

  当然,这只是一种空想,人类社会的很多问题不是仅仅靠生产力的提高,就可以解决的。这里只是想说,智能机器人的普及,表面上看会抢走很多行当的饭碗,但其对人类社会的正面意义不可忽略。

  其实,最需要担心的不是机器人会取代人们的多少职业,而是人工智能的边界问题,如果机器人的智能水平超越人类,那将是一个无法想像的世界———这也是很多科学家一再警示人们的东西。所以,人工智能的边界应该在哪里,已经不再是一个技术问题,而是一个全人类都必须认真思考的伦理问题。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读