职业教育:让学生看到上升的空间和希望

中国教育装备采购网2016-01-20 09:35围观23次我要分享

  “职业教育,从中央到地方都很重视,却是各级各类教育中最让我们头疼的一块。建学校、建职教中心,但为什么社会不买账、老百姓不买账?”

  在全国教育工作会议的分组讨论会上,记者发现,好几个组一开场就把关注点引向职业教育。在当前产业面临转型升级、各行各业呼唤更多高水平技能型人才的形势下,职业教育自然成为各地教育“当家人”关注的焦点。

  学生和家长的愿望是上普通高中、读大学,而国家经济发展、全面建成小康社会,短缺的是技能型、应用型人才。矛盾怎么破?

  此次教育工作会议提出,“要加快建立现代职业教育体系,大力增强职业教育吸引力,培养更多应用型人才,传承技术技能、促进就业创业”;“要着力增强中等职业教育吸引力,努力使没有升入普通高中的初中毕业生都进入中等职业学校,掌握一技之长,促进家庭脱贫,提高劳动年龄人口受教育年限”。

  安徽教育厅厅长程艺说:“十八届五中全会提出全面普及高中教育,可以说普及高中的重点在职业教育。”

  在程艺看来,提升职业教育吸引力,一是靠质量,二是靠打通人才培养的立交桥,让读职业教育的学生看到“上升”的空间和希望。

  “十八届五中全会提出供给侧改革,职业教育也存在供给侧改革的需要。”大连市教育局局长赵阳说,“职业教育与产业结构密切相关,目前我们的职业教育正在积极调整,大数据、‘互联网+’、3D打印等专业都在积极开设。”

  安徽省近年来尝试职业教育的市级统筹和资源整合,结合本省经验,程艺提出,“县域产业单一,对发展职业教育没有兴趣,也不知道怎么抓,而市一级产业更为全面,而且中职、高职都有,更适于进行统筹”。

  “过去,一个国贫县办8所中职学校,每个学校都招生困难,老师的工资都要全额拨款,学校也没钱更新设备,搞个手扶拖拉机的机头就号称是汽修专业,这种情况必须改变。”程艺说。据介绍,安徽省对职业教育资源进行整合,去年撤并60多所中职学校,前年撤并100多所。

  程艺表示:“从这次工作会来看,我们对职业教育的发展充满信心,会议传递出的理念很先进,国家层面的措施也很有力。下一步关键是各地要结合实际,结合区域经济社会发展的实际、产业结构的实际、各个学校办学的实际。不能追求一种大而化之的模式,必须坚持特色,不求全覆盖,但求对某些产业的重要支撑作用,这是我们下一步工作的考虑。”

  “对示范性高中,政府特别愿意投钱,但是一到职业教育,办学条件就有很大的落差,只要家长到这两种学校去转一圈,高下立判,家长怎么可能愿意让孩子去职业院校?”广东省教育厅厅长罗伟其说,“我在各个地市动员办好职业院校的时候总说,不要老提让家长转变观念,最应该转变观念的是政府,政府转变了,老百姓才能转变。”

  江苏省教育厅厅长沈健呼吁尽快出台校企合作促进条例。“比如,确定对参与职业教育的企业给予税收优惠,这是促进校企合作、提高技能人才培养质量最关键的问题。这些解决了,可以对职业教育发展起到很好的保障作用。”

来源:中国教育报责任编辑:江平

相关阅读