重庆应届高校毕业生20.1万 就业率95.23%

中国教育装备采购网2016-01-21 11:16围观9次我要分享

  大学生毕业找工作一直是社会普遍关心的问题。近日,重庆市人力社保局召开2015年高校毕业生年底就业率发布暨就业创业工作宣传新闻通气会。记者从会上获悉,2015年,重庆高校毕业生年底就业率为95.23%,有19.1万大学生就业成功。

  19.1万大学生毕业找到工作 就业率95.23%

  教育部数据显示,2015年全国共有749万名应届高校毕业生。重庆大学毕业生的就业情况咋样呢?

  重庆市人力社保局相关负责人介绍,2015年重庆市共有应届高校毕业生20.1万人,截至2015年底,19.1万名大学生实现就业,年底就业率达到95.23%。

  记者了解到,离校未就业大学毕业生中,理科生占43%,文科生占57%,这或许意味着,我市理科生比文科生更容易找到工作。

  离校未就业毕业生可享定制服务 创业担保多了5万

  记者在市人力社保局公布的数据中发现,重庆市2015年高校毕业生年底就业率较前一年增长0.32%。

  市就业局局长李为民介绍,我市将对实施离校未就业高校毕业生制定就业创业定制服务计划。毕业生只要在网上填写个人基本信息和就业创业培训需求,当地公共就业服务机构就会在7个工作日内主动与其对接,提供精细化服务,就业见习补贴标准也由过去的800元提高到1000元。

  在“大众创业、万众创新”时代背景下,越来越多的大学生自己创业当老板。李为民说,当下大学生创业多集中于文化创意、网络和服务等行业,“为鼓励大学生创业,我市去年将创业担保贷款上限由10万调整到15万。”

  为了进一步促进在校大学生和离校未就业大学生的就业创业活动,我市将于今年春节后投用大学生就业创业公共服务中心一期。据了解,该中心将在就业、创业、培训和咨询等多个方面给全市大学生提供服务。

  “预计今年投用后,将举办60场大学生现场招聘会,和100场创业活动。”该项目相关负责人说,目前一期已经进入试运行,二期方案已经确定,近日即将动工。

来源:华龙网责任编辑:小白

相关阅读