中山:建立食品安全数据库和追溯制度

中国教育装备采购网2016-01-21 11:26围观53次我要分享

  一边是学生吃不下的食堂饭,一边是学校外买不完的“垃圾食品”,怎么破解?学校食堂食品安全关系到学生的健康与学校的发展。如何让孩子在学校吃得安心、吃得好,今年两会上,民进中山市委会集体提交一份《关于进一步完善机制,提升学校食堂食品安全水平的建议》,建议指出,中山学校食堂食品安全仍然存在不少隐患。他们建议,应该摸底核查,建立学校食堂安全基础数据库,以及学校食堂食品安全追溯制度,建设学校“阳光厨房”和“美味厨房”。

  昨日,民进中山市委会的肖伟委员在接受记者采访时表示,学校一旦发生食品卫生问题往往影响到一个大群体,轻者影响学生学习,重者影响社会的稳定。目前,中山市中小学近400所(含公办和民办),普高和职高基本都建有食堂,初中少部分没有建食堂,小学有食堂的不多。学校食堂主要是承包、自营两种形式,部分小学采取定点酒楼配午餐。经过他们问卷调查和走访调研,发现中山市学校食品安全形势总体平稳,但也存在一些问题和不足,特别是学校食堂食品安全仍然存在不少隐患。

  ■存在问题:食品安全监管不到位

  肖伟表示,目前学校食品安全普遍存在着监管责任不到位的现象。“学校食堂食品安全管理组织机构还没有落实到人,部分学校仍存在由教师兼职负责学校食堂的食品安全管理与监督,并没有专门的办公室或者组织机构负责此事。”他还说,在调研过程中,他们发现部分学校对食堂承包经营者的运营情况掌握甚少,对关键原材料(米、面、油、肉)的采购,虽有严格标准但检查不到位,在关键原材料的采购中,缺乏明确的标准,检验和台账记录部分学校做得不好。“原材料的采购是保障食品安全的最关键因素之一,对原材料的采购一定要严谨、认真,这个问题中小学食堂还不够重视,做得不够严谨。另外,在对是否存在国家禁止使用或来源不明的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品和食用油脂、散装食品,一次性餐盒和筷子的进货渠道是否符合规定两项的调查中发现,合格率均未达到100%,在这些环节上存在重大的食品安全隐患。”他表示,目前中山市对中小食堂食品安全的法规齐全,监管具体而严格,包括场室设置、面积、操作流程、从业人员资格、检测办法等,甚至还很苛刻。但是执行时仍落实不够。

  除此之外,他还介绍,大部分学校食堂存在菜品单一,承包商为降低成本,提供一些价格低廉的食品,如肉饼、秋刀鱼、白菜等,另外煎炸食品,火腿肠、鱼蛋等不健康食品也常有,部分学生不在学校食堂就餐,外出就餐和叫外卖给学校监管造成不利,有些家长不信任学校伙食质量要定期送饭。

  ■对策:建立食品安全数据库和追溯制度

  那么如何完善监督制度?让孩子吃得安心,家长放心?肖伟表示,首先要摸底核查,建立学校食堂安全基础数据库。“全市要开展一次全方位的校园食堂食品安全摸底核查,对有关食堂采购、供餐、监管等模式进行重点核实,造册登记,报送市食品药品监督管理局和市教体局备案,并由这两个部门统筹建立学校食堂安全基础数据库。”

  另外,还需要建立学校食堂食品安全追溯制度。“进一步细化中山市学校食堂流程、操作规则。在关键原材料的采购中,按照中山市相关标准,指引学校食堂承包商严格做好原材料的采购检验和原辅食料台账记录。”肖伟表示,要严把索票索证关,建立食安校园追溯制度。教育主管部门要创造条件,逐步实现校园食品定点采购,尤其是蔬菜和肉食要建立专供学校的生产基地,在源头上保障校园食品安全。加强学校食堂食品安全监管的力度,包括食品添加剂和烹饪过程食品安全,成品、半成品储存、成菜配送、外包委托加工食物、原材料、餐用具清洗消毒、食品包装材料安全性等环节的食品安全等。杜绝卫生不合格食材及垃圾食品进入校园。

  ■建立“阳光厨房”“美味厨房”

  除了监管之外,民进中山市委会还认为市教体局和市食品药品监管局应建立学校“阳光厨房”建设的统一标准,通过信息化手段,将每间学校食堂食品现场制作过程实时公开,接受师生、家长和社会各界的监督。争取2016年年底全市完成“阳光厨房”达标过半,2017年年底实现100%达标。各学校要每年举办“学校食堂开放日”活动,邀请食品安全社会监督员、学生家长代表及传媒,实地考察和评议学校食品安全。

  “各级政府要完善学校食堂补贴机制,对公办学校自办食堂实行成本性开支补贴补助,将食堂的水、电、气费列支学校公用经费,对食堂的人工成本由各级财政实行定额补助。补助标准随物价进行相应调整,以保障食堂经营方在正常营利的前提下,有足够的资金改善菜式和菜品。各级政府对经营有方的学校食堂经营者给予相应的表彰或政策扶持。学校食堂监管机构应根据利于学生生长发育和教师口味的需要,提供多种可选的营养食品供给师生,学校食堂监管机构及时收集和反馈师生和家长对食堂菜品的意见,提高菜品,提升学生的饮食质量。”肖伟说。

来源:中山日报责任编辑:小白

相关阅读