中教股份综合实践基地培训会圆满结束

中国教育装备采购网2016-01-21 13:13围观78次我要分享

  寒冬抵挡不住校外教育的热情,作为全国校外教育的领军企业,北京中教启星科技股份有限公司(中教股份)推出综合实践基地课程优质服务。继课程规划、实施建设后,“三阵三营”师资培训计划悄然拉开序幕。在延续2015年10月孝感市示范性综合实践基地首轮教师专场培训后,2016年1月6日,由中教股份校外教育研究中心组织的孝感市示范性综合实践基地第二轮教师专场培训会在孝感市示范性综合实践基地正式启动,本轮培训会历时3天。与第一轮专场培训目的提振信心、激发激情不同,此次培训旨在为13个专题项目提供具有针对性的课程培训服务,同时帮助教师确定专职课程。此次培训邀请到的专家老师有“中国多米诺运动之父”曹忠发主任、青年雕塑家马衍全老师。中教股份高度重视,派出最强讲师阵容,由校外教育研究中心李升华主任领队,讲师团还有李雪、郭利芬、薛伟伟、闫鸳鸳等10位讲师。


  上午9点开营仪式正式拉开帷幕,基地60余名老师参加了此次培训。曹忠发主任首先围绕多米诺骨牌发展的历史进程、开展多米诺骨牌课程的价值意义等做了精彩报告,内容丰富、形式多样、教师参与度高。不少年龄稍大的老师也对多米诺骨牌产生浓厚的兴趣,纷纷参与到“多米诺十七块”体验活动中来。随后,曹主任带领各位老师以小组为单位、以2016贺新春为主题进行了创意活动课程。互动结束后还有分享环节,五位小组代表都表示多米诺骨牌趣味性强,不仅可以培养成员的团队意识、合作精神,而且可以培养其耐心、细心。


  接下来的模拟射击培训,听完培训教师的设备操作讲解后,老师们就如何开展教学及注意事项内容与培训师进行了讨论并发表了自己看法。模拟射击课程是军事主题教育的课程之一,在体验课程中各位老师们都“不甘示弱”,女教师们都争相拿起仿真弓箭、95步枪、火箭筒等同男教师PK竞技。


  6号下午的场馆课程培训中,法制教育课程由郭利芬讲师进行培训,模拟法庭角色扮演给教师们留下深刻印象。公共安全教育课程培训中,在装备使用培训后,由校外研究中心李升华主任主讲,给教师们针对交通安全、消防安全、防震减灾、野外生存救护等课程内容,以专业性、前瞻性的讲解及体验博得在场老师的阵阵掌声。


  7号上午青年雕塑家马衍全老师早早出现在沙雕培训现场,拿出准备好的沙雕作品以供老师欣赏,在闫鸳鸳讲师配合下,展现沙雕的发展历史、制作过程(沙雕制作“四步曲”)、使用工具、沙雕技法和保存方法等。20余位老师参加体验课程,教师积极性很高,老师主动做模特,让马老师用沙子雕出自己的头像。在讲师指导下各小组雕塑自己喜欢的主题形象,如树根、海绵宝宝、海豚、米老鼠等。培训结束时有两位女老师表达了自己对沙雕的学习兴趣并就教学内容、重难点等问题与马老师进行了深刻讨论。


  7日下午,现代技术课程是北京中教启星公司的核心课程之一,结合以色列引进的课程体系,旨在教育现在的孩子了解明天的技术,3D打印应用案例带领教师们进入未来先进技术殿堂。在李雪讲师的课件中3D打印桥梁、建筑、食品甚至人体器官作为课程导入,新能源应用系统、现代仓储应用系统、现代运输与分拣系统等高端实训系统很好展现未来智能技术的应用,满足动手探究的课程设计。智慧物联课程作为实践主宰未来发展的物联网技术的课程,受到众多教师的青睐。在充分的事前准备下,薛伟伟等两位讲师全面细致的讲解课程,并很好的组织实践活动。教师们在开心快乐的氛围中,发挥创意大胆创作,呈现多个优秀的作品。


  8日上午的魔术探秘课程吸引了许多老师的眼球,在音乐、灯光、魔术道具渲染下,李升华主任和李雪讲师给基地老师表演了一场精彩的魔术秀。先是消失的音响让诸位老师睁大了眼睛,纷纷猜测音响到底去哪儿了;接着是魔法翻书、可乐分身、预言黑板等魔术项目,老师们认真观看并积极参与进来,课堂气氛活跃。体验课程结束后,李主任耐心指导三位专职老师,针对基础素养、课程设计、内容编排等做了全面讲解和体验。


  8日全天机器人教育培训,专门邀请了上海机器人教育培训讲师邹华中老师,邹老师与薛伟伟讲师一起,提前为基地老师量身定制了培训方案。首先介绍了机器人教育发展史,并介绍了WER大赛,旨在让基地教师了解机器人大赛的平台;其次根据基地教学对象不同,着重讲解了小学机器人入门教学包、类人套装(能力风暴机器人标准版)等。理论与实践相结合,有助于老师们对新内容的消化、吸收。


  为期三天的综合实践基地教师第二轮专场培训会集知识性、参与性、娱乐性、教育性于一体,成功帮助普通高中教师到综合实践教师角色的转变。中教校外教育研究中心提供的13个专题课程课件及教案也为各位老师在课程设计、开展教学提供给了很大帮助,保障教学的开展同时增强了教师们的信心,受到每位教师的一致好评,不少教师大赞此次培训“课程有特点、培训有方法”。

  中教校外教育研究中心李升华主任表示,中教股份立足国际视野,引进先进的营地教育理念和课程,优秀的课程不断推陈出新,青少年创客培养课程、营地安全教育课程等引领国内营地教育市场。2016年中教校外教育研究中心将与广大综合实践基地一起“筑成长、共分享”,打造“第二代综合实践基地“标杆服务。

相关阅读